教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 求职创业 > 正文

广东支持高校教师在岗离岗创业、允许在读大学生休学创业

2015-12-07摘录:广州日报关注度:
导读:12月4日,广东省政府官网发布了《广东省人民政府办公厅关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》,明确提出支持高校教师在岗离岗创业、允许在读大学生休学创业。 教创业的老师自己不会创业,之前一直是很多人调侃的现象。在倡导大学生创业的背景下,学校或

  12月4日,广东省政府官网发布了《广东省人民政府办公厅关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》,明确提出支持高校教师在岗离岗创业、允许在读大学生休学创业。

  教创业的老师自己不会创业,之前一直是很多人调侃的现象。在倡导大学生创业的背景下,学校或者老师能有怎样的言传身教,能不能给准备创业的学生以正确的指导,还真是一个值得担忧的问题。如果老师对于创业有切身的经验体悟,在创业教育上就能更有针对性,避免用力过猛的盲目。所以鼓励高校教师创业,尽管本身也是鼓励创业创新的一部分,但就教育价值来说,也不无积极意义。

  不过对于教师在岗离岗创业,舆论也有些担心,最简单的就是会不会导致和教学的冲突。人的精力毕竟有限,如果教师忙着在岗创业,还能保证足够的时间和精力教学生吗?或者会不会扭曲正常的教学关系,把学生当成自己创业项目的廉价劳动力?

  要消除这些担忧,就需要高校在处理教师创业时,必须明白自身定位,着眼于提升高校长远的创新和创业能力,而不是短期的纷纷创业的虚假繁荣。高校在鼓励教师创业时,应侧重的是科研和市场的结合,通俗点说就是“专业对口”。教师能将自己的研究领域和现实市场对接,聚焦的是和学科相关的创业项目,这样无论创业成败,都能对于教学有所裨益。学生了解参与这样的项目,本身也就是有价值的学习。

  对于这一点,广东的意见中已有涉及,比如“允许其在认真履行所聘任岗位职责的前提下,利用本人及其所在团队的科技成果在岗创业或到科技创新型企业兼职”。从文本看,这应属于“专业对口”的要求,在实践中还有必要进一步明确。如果一个研究计算机的教师跑去房地产领域创业,就不该归入允许在岗创业的范畴,而应该让教师自己承担转型创业的风险。

  社会正由传统经济模式往知识经济模式转型,高校或者说接受过高等教育的人会渐渐成为创业创新主力。但就大学生创业比例来看,中国和发达国家的差距非常之大。要缩短这种差距,光是口头鼓励或者政策激励都未必管用。因为光有梦想和激情,甚至光有钱,都未必能实现成功创业。创业者需要综合素养,诸如创新求变意识、领导管理能力、团队协作能力等,而这些往往是中国高校传统的教育模式需要加强的。

  转变教育模式的核心是教师,支持教师创业也是探索教育转型的契机。中国教育报曾有报道,近年一些美国高校开始出现教师聘用和晋升文化的转变,即不仅强调教师对自己研究领域的兴趣,还须掌握商业领域技能,并从事与学科相关的创业活动。这对于教师的“综合素质”有了更高的要求,不仅要求有理论素养,还要有实践本领。有这样的老师,学生的综合素质才有可能潜移默化地提升,而创业能力的提升也会水到渠成。

  支持教师在职创业不应是单纯为创业提供新的“生力军”,还应纳入高校改革的范畴,当作创业教育的新探索。有了教师转型之后,主导体验学习、实践学习,能对大学生创业有更长远的帮助。

文章纠错

所属频道:求职创业

责任编辑:总编

相关搜索热词:

大学生创业