广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

尊重老师才是教师节的最好礼物

2012-04-11 18:44:31关注度: 0
导读:对于教师节应该怎样感谢、致敬教师的问题,我们不能停留在送礼或不送礼的争论上,更应该拿出实际的行动,多关注普通教师的喜怒哀乐。政府主管部门也应通过增加教育经费在国家财政支出中的比例,切实改善他们的工...

  对于教师节应该怎样感谢、致敬教师的问题,我们不能停留在送礼或不送礼的争论上,更应该拿出实际的行动,多关注普通教师的喜怒哀乐。政府主管部门也应通过增加教育经费在国家财政支出中的比例,切实改善他们的工作生活条件。只有做好这些实实在在的工作,才能真正体现社会对教师的尊重,才是送给教师们最好的礼物。

  每年教师节,媒体上总会出现一些争议的声音,那就是给教师送礼或教师收礼。有人甚至认为教师节已经沦落为“送礼节”,痛批师德败坏,建议取消教师节。作为一名曾经的中学教师,笔者以为,将教师节片面地认定为“送礼节”是一种误解,更是误导,会对广大普通教师造成莫大的伤害。

  对教师节关注度的不断提高,体现了尊师重教的观念日益深入人心。但是,如果社会舆论的焦点只集中在送礼上,则不免让人感到遗憾,甚至让人觉得教师节不是给教师过节,而是社会与教师有“过结”。

  实际上,对学生在教师节给教师送礼的问题,我们应当一分为二地看待。学生和家长发自内心地送上些小礼物,表达对教师悉心培养、辛勤工作的感谢,既是一种真诚的慰问,也是尊师重教的具体体现。当然,如果所送物品价值过高,甚至是大量金钱,而且夹杂着想获得教师额外照顾之目的,无疑就超出了正常人情交往的界限。这不仅会玷污纯洁的师生关系,还会对学生的价值观产生消极影响。

  现实中,教师收受家长和学生送的贵重礼物的情况的确存在,但这样的教师是极少数。而且,决定送礼与否的关键因素,也取决于学校、老师是否拥有可供交换的“资源”。对大多数默默无闻的普通学校教师来说,他们手中缺少个别家长需要的“资源”,收取贵重礼物的现象就要少许多。

  对于这一点,笔者曾经有深切的体会。当年在一所山村中学任教时,每年的教师节都会收到很多学生送的礼物。这些礼物中,有学生自己制作的小贺卡,有家长烙的香甜可口的饼子,也有孩子们在山沟里采来的野菊花茶,对这些“礼物”,我都坦然笑纳,而且相当感动。因为我知道,礼物虽然不贵重,里面却有家长纯粹的尊重和感激,有孩子们对知识的期待和向往。

文章纠错
投稿指南

所属频道:热点新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜