广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

广州公办幼儿园保教费标准今日正式发布

2012-12-24 10:24:38来源:广东教育信息网关注度: 0
导读:广州此前上报调整标准为:省一级每月涨780元 市一级每月涨509元 广州市上报广东省政府公办园保教费调整标准 省一级每月1050元,目前为270元 市一级每月729元,目前为220元 区一级每月527元,目前为190元 未评估的每月405元,目前为130元 今日揭盅的三大疑问

  广州此前上报调整标准为:省一级每月涨780元 市一级每月涨509元

  广州市上报广东省政府公办园保教费调整标准

  省一级每月1050元,目前为270元

  市一级每月729元,目前为220元

  区一级每月527元,目前为190元

  未评估的每月405元,目前为130元

  今日“揭盅”的三大疑问

  保教费如何调整?

  退还赞助费的范围、内容、方式、时间等具体内容,不知是否将在今日发布?

  采取“摇珠”的方式分配部分公办幼儿园学位,不知是否将在今日发布?

  从今年7月就开始征求意见的广州市公办幼儿园收费标准到底最终将如何调整?今日就将揭晓。此前,广州市曾开展专项调研并拟定了相关标准提交广东省政府,具体收费标准为:公办省一级全日制幼儿园的保教费每生每月1050元,市一级729元,区一级527元,未评估的405元。而究竟保教费如何调整,还要以今日宣布的为准。

  此前,广州市政府已经审议通过《关于调整我市公办幼儿园收费标准的通知》,承诺将退还公办幼儿园收取的赞助费。而退还赞助费的范围、内容、方式、时间等具体内容,也仍未公布,不知是否将在今日发布。从今年9月新学期开始至今,全广州市的公办幼儿园仍按旧标准收费,即:保教费暂未涨,赞助费也暂未退。

  市教育局:

  保教费标准12年未变

  此前,广州市审议通过的公办园收费调整方案一公布,就引起强烈关注。不少家长认为涨幅太大,实在“吃不消”。以公办的省一级幼儿园为例,目前每月的保教费为270元,但调整后拟涨至每月1050元,涨了3倍还多。到底收费“调整”的依据是什么呢?广州市教育局局长屈哨兵此前在接受媒体采访时也曾作出过解释。按规定公办幼儿园办园成本家长承担部分不能超过50%,广州划定家长承担的比例是总成本的49%,经过成本核算后划定出新的保教费标准。

  记者了解到,目前广州公办幼儿园执行的收费标准,从2000年3月开始执行,目前省一级全日制幼儿园的保教费每生每月270元,市一级220元,区一级190元,未评估的130元。此前,市物价局有关负责人曾介绍,公办幼儿园最主要收费项目就是保教费,此标准已明显滞后,仅相当于实际培养成本的30%~40%。十多年里物价、人工上涨不少,而该标准并未调整。

  “老生”家长:

  最关心赞助费怎么退

  不少“老生”表示,如果公办园的保教费真的要涨价,也没办法;眼下最关心的是“说好要退”的赞助费怎么退。有家长说,小孩已经在幼儿园上了一两年学,要退的话,是否全部退还?还是按照年限分摊赞助费,上了几年就收几年的赞助费,还没上的余额就退还?“我对这个方案不太乐观,很可能之前的赞助费也退不了多少,以后又要按新标准交保教费,两头一算,又是一笔大开支。”海珠区的家长陈女士说。

  而孩子尚未上幼儿园的家长们也有担忧:“取消赞助费之后,大家会不会一股脑往公办园挤?暗里地找关系、送钱会不会更厉害?”荔湾区的幼儿家长杨女士表示。

  记者了解到,采取“摇珠”的方式分配部分公办幼儿园学位,将是广州学前教育三年行动计划中的重要内容。今天公布的公办园收费标准调整方案是否包括这部分内容,也尚未得知。

文章纠错
投稿指南

所属频道:热点新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜