广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

广雅公办初中工地——荔湾区西关广雅实验学校迎来媒体开放日

2016-10-14 11:47:28来源:广州日报关注度: 0
导读:广雅公办初中概念图 广雅公办初中工地——广州市荔湾区西关广雅实验学校迎来媒体开放日。据承建方介绍,荔湾区西关广雅实验学校按照省一级学校兴建,计划明年开学。“目前教育部门正在与广雅中学磋商具体招生计划。” 校舍已基本建设完毕 “学校足球场等体育

广雅公办初中概念图

广雅公办初中概念图

广雅公办初中工地——广州市荔湾区西关广雅实验学校迎来媒体开放日。据承建方介绍,荔湾区西关广雅实验学校按照省一级学校兴建,计划明年开学。“目前教育部门正在与广雅中学磋商具体招生计划。”

  校舍已基本建设完毕

  “学校足球场等体育设施位于珠江边”,施工人员介绍,“我们校舍已经基本建设完毕。”

  据介绍,荔湾区西关广雅实验学校位于南岸路青年公园旁边,靠近珠江边。学校占地面积12000平方米,建筑面积9500平方米,办学规模为18个班。

  “这里有18间教室,是一间公办初中”,施工人员介绍。荔湾区西关广雅实验学校主建筑六层高,一到五层是学生教室,六楼为教师用房。“不过,这些教学设施还会调整”,施工人员表示。近日,荔湾区人民政府与广东广雅中学在广雅中学无逸堂三楼报告厅签订《委托广东广雅中学管理西关广雅实验学校框架协议》。

  施工人员介绍,“由于协议刚刚签订,广雅中学正式接管荔湾区西关广雅实验学校。学校方会根据教学具体要求,对校舍、教育设施等进行功能划分。我们施工方也会根据学校的要求,对校舍等进行改造。”

  招生政策正在制订

  业主有无优惠?荔湾区小升初政策有无变化?承建方相关负责人介绍,“学校落户楼盘,对楼盘品质是一大提升。至于楼盘业主子女入读该校有无优惠,目前招生政策正在制订,一切暂时不好说。”根据协议,计划2017年秋季开学。

  据悉,荔湾区人民政府与广东广雅中学合作办学的核心在于引入市属示范性高中科学的管理经验,高起点建校办学,高标准配备学校软硬件条件,力争把学校办成优质、特色的品牌学校,努力满足市民群众对公办优质初中学位的需求。

  名校复办公办初中

  挑战民办初中强校

  据了解,2000年后广州建设示范性高中实行初高中分离,一批名校包括执信、广雅、六中等学校都撤销了初中部。由于公办初中优质学位不足,掀起了每年“小升初”挤爆头上民办初中的狂潮。

  目前,这种局面正在被打破。广州公办名校复办公办初中现象,在近年或还将陆续出现,挑战民办初中强校。

  今年年初,广州市“十三五”规划纲要明确提出,支持公办名校复办公办初中;年中,又陆续公布《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016~2018年)》等关系广州教育发展的重要文件显示,广州计划到2018年,全市拟新改扩建129所中小学校,共新增约16万个学位,不乏执信、仲元、真光等名校学位。

文章纠错
投稿指南

所属频道:热点新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜