广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

广州市到2020年新增684中小学

2016-10-21 14:35:10来源:广州日报关注度: 0
导读:广州幼儿园布点规划即将出炉、公办学校优质学位供给将大增、名校复办初中正积极进行。近年来,广州对教育服务的投入不断加大,尤其是今年以来,与教育相关的利好消息不断。 从广州市社情民意中心了解到,最新民调数据显示,广州市民对教育满意度达到44%,创

广州幼儿园布点规划即将出炉、公办学校优质学位供给将大增、名校复办初中正积极进行。近年来,广州对教育服务的投入不断加大,尤其是今年以来,与教育相关的利好消息不断。

  从广州市社情民意中心了解到,最新民调数据显示,广州市民对教育满意度达到44%,创下近年新高,打造“广州好教育”已见成效。

  根据2011年至2015年民调数据显示,广州市民对教育服务的满意度在波动中上升,在2015年达至44% ,为近年新高,不满意度首次降至两成以下,为18%。与其他民生服务相比,市民对教育服务的满意度高出10%左右,反映出教育服务获市民肯定。

  分析发现,对教育环境和服务质量具体事项,小孩正在读书的家长人群满意度基本在45%以上。家长们最认可的是“校园风气”和“教师品德”,满意度分别为49%和46% 。广州户籍居民对教育服务评价有改善,满意度升至46%, 不满意度降至17% 。拥有更多选择的高收入群体对教育服务的满意度接近五成,为48%,不满意度五年来下降了近10个百分点至17% 。

  在“叫好”声中,学位不足的问题仍然值得重视。多数市民认为学位不足,其中认为幼儿园学位不足者最多,达45%, 认为小学学位不足的亦有31%。

  四大“抓手”助力广州教育

  “十二五”期间,广州坚持教育优先发展,实施科教兴市战略,办人民满意的“好教育”。一系列努力在获得市民认可的同时,也在2016年高考中得到了体现:一本上线人数为11622人,首次突破万人大关,一本上线率为22.22%,较2015年提高2.84个百分点。二本、三本上线率也比去年有所提高。

  记者了解到,近年来,广州教育主要有四大“抓手”:一是教师队伍尤其是校长队伍的建设。比如“卓越中小学校长培养工程”、骨干教师培养工程等,还有专门针对北部山区教师队伍的实施培养工程。

  二是标准化学校建设。市本级财政专项投入12亿元,推动各区实施义务教育阶段改善办学条件。全市公办义务教育标准化学校覆盖率达99.53%。

  三是注重教育的均衡性,不忽略短板。体现在对民办教育的分类支持、对特殊教育的加大投入以及师资队伍的建设方面。目前,广州所有区都已成为义务教育基本均衡区。

  四是教育投入。近年来,广州市区两级教育投入不断加大,“十二五”末,全市教育经费总投入361.89亿元,比2010年增长51.9%;公共财政预算教育经费251.28亿元,比2010年增长69.3%。各级各类学校3619所,比2010年增加58所。

  多管齐下解决学位不足 

  为了解决市民反映比较强烈的学位不足的问题,广州也在做好布局。 根据《广州市中小学校基础设施三年提升计划》,到2018年广州将新改扩建129所中小学校,计划新增公办学位约16万个。连日来,广雅中学复办公办初中、天河将在五年内建设广州中学、广州奥林匹克学校、执信中学天河校区等五所以上优质中学的消息,皆成为城中热议的话题。而根据广州市教育局公布的《广州市中小学发展策略研究与布点规划(草案)》,到2020年,广州有望新增684所中小学,达到2141所。

  “我们按照广州城市空间布局、人口规模,并充分考虑来穗人员子女、全面放开二孩政策等因素,科学预测城镇化、城乡一体化和国际化进程中对新增学位的需求,编制中小学布点规划草案。下一步,我们将根据市委全会关于强化规划战略引领的精神和征求意见的情况,进一步修订完善,并根据城市发展实际推动各区落地实施。”广州市教育局党委副书记、副局长沈子鸣说。他还透露,学前教育和职业教育的发展策略研究和布点规划已经启动了研究编制工作。其中,《广州市学前教育和职业教育建设发展策略研究与布点规划及建设控制性导则》编制工作已经启动,幼儿园布点规划预计明年有成果。到2020年力争广州市公益普惠性幼儿园达80%以上,规范化幼儿园达95%以上,广州市优质示范园达30%以上,整体提升学前教育公共服务水平。

文章纠错
投稿指南

所属频道:热点新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜