广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

中山市举办——2016家庭教育国际论坛

2016-11-05 15:39:32来源:南方日报关注度: 0
导读:近日,由中国教育协会主办的2016家庭教育国际论坛在中山举办。在这场教育界“博鳌级”的盛会上,国内外的50余名顶级教育专家从自己的专长领域出发,合力全方位地分析当下家庭教育问题,分享自己的家庭教育之道。 本届论坛的主题是“与孩子一起成长”,中国青

近日,由中国教育协会主办的2016家庭教育国际论坛在中山举办。在这场教育界“博鳌级”的盛会上,国内外的50余名顶级教育专家从自己的专长领域出发,合力全方位地分析当下家庭教育问题,分享自己的家庭教育之道。

本届论坛的主题是“与孩子一起成长”,中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为当今时代家长要向孩子学习。“没有任何一个时代的父母像今天这样需要与孩子一样成长。这是信息时代,有60%以上的父母承认孩子懂得更多,有一个典型的现象就是家长经常会问孩子电子产品要怎么用。有时候一些家庭教育的问题其实错不在于孩子,反而是大人的问题更严重。所以,我认为家长向孩子学习并无妨。”

论坛上,中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳用数据说话,把2005年和2015年的研究数据进行一个对比,客观地分析当今中国家庭教育存在的问题。“孩子与祖辈居住的比例增加8%,有四成的‘00后’经常与祖辈住在一起,这意味着父母没有很多时间陪伴孩子。另外,父母带孩子上课外班的时间更长,孩子上课外班的时间平均是2.1小时,他们还存在睡眠不足的情况。”

对于报读多少课外班合适这一“老大难”问题,孙云晓强调要适度。“家长给孩子报班我觉得是可以的,因为学校教育不能完全满足孩子的兴趣爱好。其实家长给孩子报班更多是出于一种很焦虑的情绪,他们希望提高孩子的竞争力,让他们考上好学校,但是家长报这些课外班时要尊重孩子的选择,而且要有一个极限。例如小学生睡眠的国家标准是10小时,低于这个睡眠时间会对小孩不利。”

当下孩子主要由祖父母辈养育的普遍问题亦引起了专家们的高度关注。中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、著名的“知心姐姐”卢勤认为隔代教育不可取。“如果把孩子放在祖父母那里不管,等到孩子6岁的时候他会跟父母没有感情,也不愿意听父母的管教。”

卢勤提醒,父母尽量要自己带孩子。如果父母工作忙没时间陪孩子,可以在孩子再大一点的时候带他去工作的地方,让他了解到自己的父母在做什么。“其实孩子会理解的,他会明白父母不是不爱自己,只是他们有工作要做。”

【支招】

作为家长,怎么才能给孩子建造起温暖和亲密的关系?有什么科学高效的“捷径”?中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、中国少年儿童新闻出版社总社首席教育专家卢勤在会上赠予家长们实用“十条”——

一、欣赏他、肯定他、对他满意。很多父母觉得人家孩子是金子,自己孩子是沙子。一句“你瞧人家”毁了孩子的价值。

二、听孩子说,把他的话听到你心里。

三、蹲下来用孩子的眼睛看世界。当孩子很小的时候,你要蹲下来和他交流。但是当孩子长大了,比你还高了,你要仰视他了,就不要说“宝贝”。

四、和孩子一起分享,常说一句“给我咬一口”。和孩子相处要平等相处,你分给我,我要接受,我分给你,你也要接受,分享才快乐。

五、对孩子的提问感兴趣。当孩子向你提一个问题,你应该表达得很惊讶的样子,知道也不要直接把答案告诉孩子,要智慧地让孩子回答。

六、和孩子商量,在商量中让他理解家长。

七、让他体验成功,不要老让孩子在挫败中长大,让他有一点点成就感才能让他在心里喊出“我能行”。

八、委以重任,爱首先要使用,爱谁就用谁。用孩子才能让他有担当,替孩子等于害孩子。

九、当孩子做错事情或者你需要提醒他时,最好是写个条子或者写封信让孩子知道。

十、给他一个积极的乐观的心态。要学会快乐人生的三句话:“太好了”“我能行”“我帮你”。还有幸福人生九个字:“你真棒”“我要学”“我思考”。

文章纠错
投稿指南

所属频道:热点新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜