教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 中小学新闻 > 正文

课本这么轻,书包还那么重

2012-09-06摘录:广东招生考试信息网关注度:
导读:根据国家新闻出版总署相关要求,从2012年秋季起,教材实行绿色印刷,绿色印刷其中一个重要的变化就是课本使用轻质纸,重量变轻了。记者走访中小学校发现,在学生课本当中确实出现了不少轻课本。这是不是会让书包变轻,学生没那么累呢?近日,本报记者扛着秤

  根据国家新闻出版总署相关要求,从2012年秋季起,教材实行绿色印刷,绿色印刷其中一个重要的变化就是课本使用轻质纸,重量变轻了。记者走访中小学校发现,在学生课本当中确实出现了不少“轻课本”。这是不是会让书包变轻,学生没那么累呢?近日,本报记者扛着秤砣去各小学“称书包”,结果发现,大部分学生书包依然超重,原因是不使用轻质纸印刷的教辅书太多了。专家认为,学生更希望能减轻学业减负,才能真正解放双肩。

  变化

  新课本比原来轻四分一

  今年4月份,国家新闻出版总署等三部门联合印发《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》,有包括广东省在内的24个省(区、市)实现了秋季教材绿色印刷30%的预定目标。广东省新闻出版局印刷管理处处长赵应良介绍,今年广东省中小学教材要实现30%使用量的绿色印刷,明年达到60%~70%,2015年前实现全面绿色覆盖。

  “一张轻质纸约60克,原来课本使用的双胶纸一张重量约80克,这样一本书的重量如果用轻质纸的话,就比原来轻四分之一了。”省新闻出版局相关负责人表示。昨日,记者走访购书中心和中小学发现,换”新装”的课本确实不少,比如小学三年级的语文跟数学都用了轻质纸,但英语相关教材还没用到。

  记者在广州购书中心也发现,虽然不少课本已经运用到了轻质纸,但绝大部分的教辅书均还是用原来的双胶纸,一本“教材分析和练习”之类的教辅书的重量就相当于两三本教材的重量了。而前来买教辅书的家长大多数都手上拎着一个购物篮,少则买七八本,多则十几二十本。

  称重

  一年级学生书包10斤重

  课本变轻了,是否小学生的书包也有望减轻?记者近日实地走访多所小学,帮学生“称书包”看变化。

  “这么重的书包,她才一年级哪里背得动啊。”9月4日下午4时,海珠区大江苑小学的校门准时打开,放学的小小读书郎们鱼贯而出,一路从家急走到学校的小朱奶奶从孩子手上接过书包,气喘吁吁地说。今年64岁的小朱奶奶说,因为孩子刚上一年级,不清楚学校的课程安排,所以把学校发的书都带上了。记者将小朱的书包称量,竟然足有10斤重。

  “这不算重了,我孙子的书包最重的时候有二三十斤呢。”一旁的蔡爷爷笑着告诉记者,已经小学3年级的孙子平时很喜欢把一些漫画书、卡通图片塞得书包满满的“特别重”。虽然父母一再劝说让孩子自己背包,可心疼孙子的蔡爷爷还是忍不下心,每次都偷偷帮着背书包,“我这身板还行,孩子还小,别给压坏了啊。”

  9月4日,记者从海珠区大江苑小学一至六年级随机选取16名同学,每个年级3~4名学生的书包称重。

  首先上称的是5年级的小罗,他的书包重4公斤。而当六年级的女生小张把书包放上称时,指针“飙”到了表盘的第六个刻度。“啊,有12斤啊!”小罗一连将书包放上去两次,显然有些不敢相信自己的眼睛。“啧啧啧……”一旁的一些学长也连声感叹“这书包也太重了”!

  现实

  有所变轻但仍超重不少

  汇总所有称重结果,记者发现,小学生的书包重量在3~6公斤之内,平均每人的书包重量约4.25公斤。2007年本报曾针对小学生书包重量做过类似调查,根据当时的数据,小学生的书包大多重4.5~6公斤之内。记者发现,与5年前的数据的对比,重量略为减轻。

  香港中文大学副校长郑振耀教授曾针对一项学生书包重量与其步态、行走和心肺功能的影响进行研究。结果表明,如果学生有骨质疏松的话,一旦书包重量超过体重的10%,就很容易引起学生脊柱侧弯。

  本报也曾就此做过统计,当时随机抽取的12名受调查小学生就有10名的书包重量超过体重的10%,占到总数的83%。然而记者近日实地走访了多家小学发现,上述数据也没有明显变化。大江苑小学的小朱今年刚上一年级,体重只有22公斤的她,书包就有3.5公斤,是她体重的15.9%。同班同学小王的书包则是他体重的16%。

  “学生的课本确实变轻了,但其实也没轻多少。因为总的课本数量就八九本,而且都是很薄的。书包里的重量不是这些课本,还有一些教辅书,家长买了太多的教辅书附加给小孩了。”广州白云区一位小学4年级的老师说。

  关键

  更需减轻负担的是作业

  对于轻质纸的使用,许多家长表示赞许。家长陈女士在接受记者采访时就表示,如果所有书都使用轻质纸,“即使能够减少一两斤也是好事。”

  很多学生、家长对书本的纸张并未关注到。只是从整体上感觉书包重量并未有大的变化。9月5日,海珠大江苑小学二年级的小戈给记者看了她当天所带的语数英三本教材,其中语数是用轻质纸,英语课本则不是。记者同样看了四年级小陈的课本,除了美术书,其他教材均使用轻质纸。虽然所有课本都用了轻质纸,小陈却并没有明显感觉书包轻了,只是具体到“每本书会轻那么一点”。

  “书包重不重不是重点,关键是作业太多了,课业太重。”也有不少家长和老师认为使用轻质纸实际上只能是“治标不治本”。家长成女士就认为,现在的小孩每天背的都是三四门主要科目的课本构不成多少重量,而其他练习册、作业本才是占到书包重量的大部分。“书包重,我们可以帮他背,作业多总不能我们帮他做啊。”成女士显得很无奈。

  展望

  “电子书包”或成趋势

  据了解,目前广州市内中小学对于学生减负也作了不少尝试。沙面小学校长张凤娟介绍,该校一直是将品德、艺术课等书本统一放在学校,放学不用带回家,往下的每一届都循环使用下去,既减轻了学生的书包重量,又实现了环保目的。

  黄埔区荔园小学校长关希暐介绍,目前该校已经在全校二、三、四年级的各有两个班级推行网络教学,学生带笔记本上课。关希暐说,网络班在减轻孩子书包方面没有明显作用,更多地表现在课业负担的减轻。“比如数学课上,学生可以直接在课堂上将作业提交给老师,并迅速反馈给学生。”关希暐介绍,由于网络教学的效率更高,学生课后的作业量会更少且作业形式更丰富,“主要就是一些课外阅读,撰写微博、博客等。”

  据了解,我国的江浙沪一带已在推行“电子书包”,主要是将学生的教材“打包”放入一个电子阅读平台,从而将学生从超重书包中释放出来。关希暐认为,“电子书包”的形式将成为以后教学的大趋势,“并不是说要完全实现‘无纸化’,更重要的是提高教学效率。”

文章纠错

所属频道:中小学新闻

责任编辑:陈老师

相关搜索热词: