教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 中小学新闻 > 正文

新高三学生应如何应对各类考试?

2012-09-10摘录:广东招生考试信息网关注度:
导读:转眼暑假结束了,相信不少高二学生肯定做了一些复习计划,并按照自己的计划有条不紊地进行复习。但是,随后的考试也是接二连三的,高三全年下来,每个学生都身经百战。那么我们该如何对待高三的各类考试呢? 高三阶段比较大的考试有:开学摸底考试,第一学期

  转眼暑假结束了,相信不少高二学生肯定做了一些复习计划,并按照自己的计划有条不紊地进行复习。但是,随后的考试也是接二连三的,高三全年下来,每个学生都“身经百战”。那么我们该如何对待高三的各类考试呢?

  高三阶段比较大的考试有:开学摸底考试,第一学期期中、期末考试,第二学期的三次模拟考试。当然,每次考试有每次考试的特殊意义。比如,开学摸底考试和第一学期期中考试牵扯到自主招生的校荐资格。考好了,拿好学校的校荐资格,考的不好,就不得不自荐自己理想的目标院校。第一学期的期末考试侧重考察整体知识的复习情况,也是文综或理综各科分开考试的最后一次。对于考前报考的地区,一模、二模考试更为重要,因为这些考试的表现直接影响到学生高考的志愿填报。

  开学摸底考试的重要性一方面会影响到自主招生,另一方面还可能影响到分班。因此,学生必须重视起来。

  那么面对六门功课,学生如何准备呢?

  在日常生活中,我们永远都面对着一个时间不够的问题。不论是现在,还是将来你工作、创业、创立家庭,都会面临着这个问题,而且它永远不能解决。当面临一个我们必须完成的任务,但是时间却不够,我们该如何解决呢?

  1. 学习时间管理。当然这一次,有效的时间管理可能也不能解决你的问题。不过,如果你不学会时间管理,类似情况很快又会出现。

  2. 坚持做好眼前的事情。一个人如果不能每天做好自己必须做的事情,人在眼前,心在未来,总是幻想美好的未来,美好的未来多半永远是未来。

  3. 学习选择最重要的事情,不要贪多。只选择最重要的三五件就行。把这几件事情做好。把自己认为最该学好的内容学好,真正学会了就行。

  4. 不要想是否能够成功。努力不一定成功,放弃一定失败。但是当你过于关注结果而不是过程本身,反而会影响发挥,最终走向失败。

  5.不要想着走捷径。有的学生迷信于高考押题班,希望能够采用投机取巧的方式来应付考试。猜题、应付考试的后果是,这次猜题,下次你还需要猜题,既然是猜,那么猜对是偶然,猜错是必然。最重要的是要踏踏实实的做好一些事情,踏踏实实学会一些课程,你就会成功。

  所以,最正确的心态是忽视每次考试,认真做好每天的事情。大考大玩,小考小玩,不考不玩。不要为考试而学习,要为自己学会知识,提高成绩学习。

文章纠错

所属频道:中小学新闻

责任编辑:陈老师

相关搜索热词: