教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 中小学新闻 > 正文

我省开展“广东省红领巾示范校”建设,142所示范校覆盖全部县域

2016-10-13摘录:南方日报关注度:
导读:广东省少先队纪念建队67周年主题队日活动在广州市番禺执信中学附属小学举行 10月12日,由团省委、省教育厅、省少工委主办的“少年心向党 唱响中国梦”——广东省少先队纪念建队67周年主题队日活动在广州市番禺执信中学附属小学举行。活动表彰了2015—2016年

广东省少先队纪念建队67周年主题队日活动在广州市番禺执信中学附属小学举行

广东省少先队纪念建队67周年主题队日活动在广州市番禺执信中学附属小学举行

10月12日,由团省委、省教育厅、省少工委主办的“少年心向党 唱响中国梦”——广东省少先队纪念建队67周年主题队日活动在广州市番禺执信中学附属小学举行。活动表彰了2015—2016年度广东省少先队先进集体和个人、第十一届广东省“十佳”少先队辅导员,命名并授牌第三批“广东省红领巾示范校”。团省委书记池志雄,团省委副书记、省少工委主任梁均达出席了活动。

笔者从活动现场了解到,本批受表彰的60所“广东省红领巾示范校”,是从全省105所参与创建的中小学校中经过1年半时间创建、近30个指标考核、层层筛选脱颖而出的少先队工作先进学校。

团广东省委、省少工委联合省教育厅于2008年启动了“广东省红领巾示范校”创建活动,并在全国率先开展少先队工作“网络巡展”。经过教育系统几轮清理评比工作后,“广东省红领巾示范校”成为教育系统保留的少数与少先队工作相关的评奖项目。

为了保证示范校创建活动规范和常态化,团广东省委、省教育厅和省少工委还联合制定了《“广东省红领巾示范校”创建活动实施办法》,使红领巾示范校的创建活动有章可循,持续发展。创建学校按照组织和队伍建设、教育引导活动、阵地建设、宣传及理论研究四大版块的近30个指标利用一年的时间进行创建。一年到期后,由团省委、省少工委联合省教育厅组成的调研验收小组,赴所有候选学校进行现场调研验收,通过听取候选学校自评报告、观摩中队主题活动,分别召开辅导员和队员座谈会、参观活动阵地、查阅原始资料等方式开展评价。

目前,全省已评审出3批共142所“广东省红领巾示范校”,覆盖了全部县域。

文章纠错

所属频道:中小学新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词:

番禺执信中学附属小学