广东招生考试信息网 广东培训信息网
欢迎光临 广东培训信息网 请登录   免费注册   设为首页 加入收藏

广州今年投千万培训从化北部山区老师

时间:2012-11-01 13:41  来源:南方网   投稿:广东招生考试信息网   点击:

  “听说免了学费,我才敢让儿子来读书,要他一定学门手艺。”谈起在从化职业技术学校免费读书的儿子,来自温泉镇的陈伟常充满了期待。昨日,广州市教育局局长屈哨兵一行来到从化调研北部山区师生情况,记者了解到,今年广州投入1060万元培训山区8镇5000余名教师,并拨付1000万元补贴农村 教师,让他们的每月人均收入增加800元。除了教师之外,财政也连续两年投入4600多万元,让贫困学生免费读中职。

  贫困生学好技能挣钱养家

  来自从化市温泉镇的陈杰琛今年16岁,是从化职业技术学校机械专业的一名学生。他的父亲陈伟常告诉记者,虽然家里就这么一个儿子,但由于种果树 收入有限,还是无法面对几千块的学费。听说上职专能免学费,陈伟常赶快让儿子报了名。“要学一门手艺,以后就不愁生活了。”陈伟常为儿子选了机械专业。现 在他每周只需要给儿子100元,生活费和往返学校的车费就都能解决了。

  同样来自温泉镇的邹玮玲在从化职业技术学校读动漫专业。她是家里四姐妹中最小的一个,三个姐姐有的读大学,有的读大专,都还没有毕业,这让家里的负担很重。邹玮玲告诉记者,免除学费后家里才可能让自己继续上学,她一定会学好技能,赶快出来挣钱养家。

  实现公平享受教育机会

  据市教育局局长屈哨兵介绍,近年来,广州落实贫困学生免费读中职政策。2010学年免学费人数共5319人,其中农村家庭经济困难受助人数 3190人,城市家庭经济困难受助人数1632人,涉农专业497人。财政已下拨资金约1500万元。2011年广州市中职学校共有7849人享受免学 费,免学费总额约3107万元;共有53605人享受国家助学金,经费总额约8041万元。

  目前,该项政策既使学生实现公平享受教育机会,鼓励了学生刻苦学习,同时也鼓励了学校面向经济欠发达地区扩大招生规模。因此,在提高人口素质的同时,也为国家培养技术型人才,是一项值得继续推广的政策。

    热点问题

    1、广东培训信息网在线报名优势 2、广东培训信息网免责声明 3、广东培训信息网平台介绍