广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

注会泄题门再爆料 考生信息全部泄露

2012-04-11 17:48:22关注度: 0
导读:被誉为国内最难的注册会计师考试(下称注会考试),正在经历着一场空前浩劫。 在2011年度注会考试中,泄题门无疑成为最大的焦点,据经济导报记者统计,注会考试全部6门科目均在考试前几个小时出现了题目外泄...

  被誉为“国内最难”的注册会计师(下称“注会考试”),正在经历着一场空前“浩劫”。

  在2011年度注会考试中,“泄题门”无疑成为最大的焦点,据经济导报记者统计,注会考试全部6门科目均在考试前几个小时出现了题目外泄的情况,一些题目和答案甚至被挂到网上,且公然“标榜”其发帖内容和时间。

  一时间,注会考试“泄题门”事件弥漫整个舆论。“这不是简单的试题泄露,‘泄题门’极大地刺痛了注会师这一职业的公信力,‘注会’这块金字招牌很可能‘贞洁不保’。”一名亲历本次注会师考试的考生如此评价。

  “毫无疑问,‘泄题门’对注会考试的公信力会造成一定的影响,影响程度还需要看中国注册会计师协会(下称“中注协”)等相关部门的处理结果。”山东财经大学(筹)会计学院副院长、导报特约评论员孙文刚20日接受导报记者采访时说。

  对此,导报记者数次致电中注协均无人接听电话,截至发稿,仍未得到中注协的正面回应。

  “考试前一天(16日),我就看到了这个帖子,但是没想到是真的。”济南一家咨询机构的项目助理王磊19日接受导报记者采访时表示,对注会考试“泄题门”一事很气愤。“中注协到底在做什么?”

  王磊提及的帖子就是本次注会考试“泄题门”的导火索,一个自称有答案的神秘帖子。16日晚11时53分,“大家论坛”的“注册会计师”版块出现了一个神秘帖子,内容很简单,只有几个字母和一段话。“谁也不会注意这样一个消息,但是发帖人说‘记下发帖的内容和时间’。第二天考试才知道,这就是审计科目前5个选择题的答案,帖子里的一段话则是简答题的答案。”王磊说。

  如果说仅仅有一个帖子自称有答案,人们多半会认为这或许是巧合。但是,随着考试的进行,考生们发现,每一个科目开考前的几个小时,“大家论坛”上都会有帖子公布部分或全部答案。“从考过的科目来看,这些公布的答案基本正确。无疑有人事先知道了题目。”从外地来济南参加考试的邢先生说。

  “从5月份报名注会考试之后,就陆陆续续地收到‘出售答案’、‘注会包过’的短信。进入9月份的考试冲刺期,这种短信更是每天都有。有时还会接到一些电话,问需不需要答案?可以考后付款。”王磊回忆起考试之前的一些情形,表示出了怀疑,“为什么这些兜售答案的人知道我的电话,而且直接就问要不要答案?不仅是我自己,一起参加考试的同事和同学都收到过大量类似的短信。”

  这一消息也得到了不少考生的确认。一些考生表示,往年也会有一些类似“出售答案”的短信,但是数量很少,而且一听就知道是骗人的。而今年的短信数量远超往年,对方显然是有备而来。

  “我曾经接到一个电话,对方一上来就说自己有答案,问是不是需要,并报出了价格。”报考多个科目的考生张洁告诉导报记者,当对方一听自己不需要时,立刻就挂掉了电话,“完全就是‘我有答案,爱要不要’的态度,说话很有底气。”张洁说。

  对于考生信息泄密,相关部门已经有所察觉。8日,财政部注册会计师考试委员会办公室首次发布公告,表示其将保留对不法机构或个人追究责任的权利。但是,这并没有影响到不法分子“兜售答案”的行为。 

文章纠错
投稿指南

所属频道:资格新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜