教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 考试新闻 > 高考新闻 > 正文

有广州学籍无广州户籍 不可以在广州参加高考

2012-11-29摘录:Gdzsxx.coM/news/关注度:
导读:问:具有广州市学籍而户籍在高中阶段(2010年9月1日以后)从外省迁入广东省的考生可以在广州报名吗? 答:根据省招委《关于做好广东省2013年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》(粤考院〔2012〕18号)的规定,这类考生必须回户籍所在地报名。也就是

  问:具有广州市学籍而户籍在高中阶段(2010年9月1日以后)从外省迁入广东省的考生可以在广州报名吗?

  答:根据省招委《关于做好广东省2013年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》(粤考院〔2012〕18号)的规定,这类考生必须回户籍所在地报名。也就是说,具有广州市学籍,但户籍在广东省内广州市外,就不能在广州报名,但可以在广东省内广州市外报名。

  问:具有广州市的学籍而非广州市户籍的本省户籍考生能否在广州市报考?

  答:根据省考试院的规定,广东省户籍的考生原则上应回户口所在地报考,如学籍在广州市而户籍在本省其他地市的考生,因特殊情况需在广州市借考的,应凭户口簿和二代身份证的原件及复印件到借考地的区、县级市招考办办理申请,经审核符合条件的方可在广州市借考。学籍、户籍都不在广州市的考生,不得在广州市办理借考。

  问:广州市户籍但在广东省内其他城市报名高考,能否享受广州生源的待遇?

  答:广州市户籍的考生,如符合广东省高考借考规定,可在广东省内的其他城市借考。但在报名时,要特别注意将网上报考信息(即电子档案)中的“户口所在地”由借考所在地的招生办公室登记为“广州市”。录取时考生成绩在达到广州市属高校录取分数线的条件下,才能享受“广州市户籍”生源待遇投档。

  问:在广州办理了高考报考手续,可以在外地体检吗?

  答:不可以。因为高考体检与一般的体检不同,有专门的规定和标准,并把体检结果录入考生的电子档案。因此,考生必须按学校(或报名站)的统一安排参加体检。另外体检时间全省统一安排,在明年4月中旬开始。具体体检时间由学校(报名点)通知考生。

  同样,在广州报考后,也不能在外地办理电子摄像或在外地考试。考生必须到报名点指定的摄像点采集照片,考试时要到指定的考场参加考试。电子摄像是高考电子档案的重要组成部分。考生只有通过电子摄像和核对个人身份,才能打印出考生的“准考证”和考试、录取材料。

文章纠错

所属频道:高考新闻

责任编辑:陈老师

相关搜索热词:

异地高考