教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 考试新闻 > 高考新闻 > 正文

重庆市2014年高考英语听力采取PETS-2(公共英语二级考试)听力考试

2013-09-12摘录:广东教育信息网关注度:
导读:近日,记者从重庆市部分中学了解到,高三学生正进入高考英语听力考试冲刺准备阶段。从2014届高三学生开始,英语听力采取PETS-2(公共英语二级考试)听力考试,考生可在高三学年度参加2次考试,以最好PETS-2听力考试成绩计入高考总分。他们的第一次听力考试,就

  近日,记者从重庆市部分中学了解到,高三学生正进入高考英语听力考试冲刺准备阶段。从2014届高三学生开始,英语听力采取PETS-2(公共英语二级考试)听力考试,考生可在高三学年度参加2次考试,以最好PETS-2听力考试成绩计入高考总分。他们的第一次听力考试,就会在9月14日(本周六)上午举行。

  形式与以往高考一样:广播放磁带

  据介绍,尽管考试题目设计方面,在重庆是第一次,但其形式和原来的高考听力模式是一样的,通过广播播放听力磁带。

  以复旦中学为例,学校也是高考英语听力考试考点,学校相关负责人介绍,听力方面的技术准备,包括广播系统、监控系统已经就绪,学校有两套广播系统,以保证考试的时候安全顺利,第一套广播系统出了问题,马上转切到第二套。

  考试组织与以往高考一样:

  划考点考室,也要踩点

  在考试组织方面,与高考是一样的。通过划分考点、考室,一所中学的学生可能分散到几所考点学校进行考试。13号下午,考生们还会到相关考点踩点,接受考前教育。

  有的学校是在本校考,学校在13号张榜公布考生的考室及座位号,考前教育由班主任负责。

  带两证、三样必要文具

  考生入场时要带两证和三样必要的文具,“两证”为《准考证》以及本人身份证件,三样必要的文具:2B铅笔(涂黑答题卡用)、黑色字迹签字笔、橡皮。考场内不是不能擅自相互借用文具,开考后不得中途退场。

  结束指令:听力部分到此结束

  平时考试或高考时的结束指令为铃声,需要提醒的是,这个英语听力考试结束指令为:“听力部分到此结束”。

  在听力录音放完后,会有“现在有两分钟时间,可以把答案转涂到答题卡上”的提示,考生就要抓紧时间转涂答题卡。

  PETS-2听力比过去高考听力难一些

  考试没有填空题,

  20道题每题3个选项

  不少高三英语老师觉得,重庆高考英语听力第一次用PETS-2的听力考试,大家都还是比较迷茫。

  重庆外国语学校高三英语备课组长王映红说,考试没有填空题,20道题,每题3个选项,每题1.5分。虽然取消了填空题,设置方面还是有很多陷阱题,难度不容忽视,要拿满分的难度要大一些。

  由A、B两节组成,

  词汇量、迷惑性大些

  重庆一中英语老师李玉萍说,这个听力考试确实比原来的高考听力要难一些,词汇量大些,选项的迷惑要大一些。此前高考英语听力的最后3题是填空,现在取消了填空,并不意味着难度降低。

  听力考试试卷使用中文指导语,由A、B两节组成,考查考生理解英语口语的能力。

  A节有5题,考查学生理解简单的事实性信息和简单推断的能力,根据所听到的5段简短的对话,从每题所给的3个选择项中选出最佳答案,这一节每段录音材料只放一遍。

  B节有15题,考查考生理解简单的事实性信息的能力,根据所听到的5段对话或独白,从3个选择项中选出最佳答案,每段录音材料放两遍。

  老师的建议

  做不起、不认识单词,不要纠结

  李玉萍老师说,学生平时练的是二级模拟题,学生听得好的可以全对,不好的错一两个、三四个的也有,有时候学生就会紧张。通常,她会安抚学生的心态:不要害怕做不起,遇到不认识的单词、做不起的题不要纠结,因为录音不会等你。往往前面5题反而容易出错,一方面只念一遍,另一方面考试才开始,心里有点紧张。这时如果再纠结就完了。

  这次考不好,下次还有机会。考卷发下来后,先把题和选项先瞄一眼。

  这周每天听两套模拟题

文章纠错

所属频道:高考新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词:

英语听力

公共英语二级考试