广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

专家指出:三类学生适合读初中复读

2012-04-11 17:30:18关注度: 0
导读:中考考了611分却上不了普通高中,今年参加中考的周同学很郁闷,但初四复读过来人以及教育专家提醒,不是所有高分“落榜”生都适合复读。

  考了611分却上不了普通高中,今年参加中考的周同学很郁闷。在广州创新初四学校,像周同学这样的高分“落榜”生有不少,但初四复读过来人以及教育专家提醒,不是所有高分“落榜”生都适合复读,有三类学生适合再战初三。

  广州创新初四学校里,约有4成考生是由于发挥失常,不愿读中职而选择复读。对此,该校负责人罗春光表示,他们本身基础不错,但缺乏对重要性的认识或是重视过头了,导致过度紧张而发挥失常;他们可以再学习1年,有针对性地强化训练,大部分第二年能正常发挥。

  还有一类学生是因为志愿填报失误导致“落选”。今年复读毕业的颜溢熙就是一个典型代表,他去年考了590分,第一志愿填了广雅中学,第二志愿填了7中,结果一路落选,才意识到是“志愿惹的祸”;颜溢熙今年中考考了690分,被协和中学录取。

  还有一批复读生属于基础不扎实,中职也考不上。钟云蔚就是其中之一,她说自己拿到卷子脑子一片空白,很多知识根本不知道,中考只考了427分,复读1年后中考成绩645分,被广州越秀外国语学校录取。对此,卓越教育总裁唐俊京校长分析,基础不牢的学生或是没有掌握正确的学习方法,或是缺乏名师指点,或是觉醒比较晚,这类学生复读潜力较大。

  值得注意的是,有两类学生不适合选择复读:一是平时一直学习刻苦勤奋,中考也正常发挥的学生,上升空间不大;二是身体或心理状态不太好的学生,因为复读需要有长时间作战的准备,生理心理压力较大。

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜