广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

中考谋变:高中也将自主招生?

2016-10-12 11:23:28来源:信息时报关注度: 0
导读:此次中考改革,除了考试科目构成将发生变化外,招生录取方面还有一个新举措:那就是给予高中一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生。 自主招生在高考中已盛行多年,但对于中考来说还十分鲜见。在广州,少部分学校有“自主招生”,如省实

此次中考改革,除了考试科目构成将发生变化外,招生录取方面还有一个新举措:那就是给予高中一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生。

自主招生在高考中已盛行多年,但对于中考来说还十分鲜见。在广州,少部分学校有“自主招生”,如省实南山班、华附的大先班,以及26所高中的特色课程班。但是,它们的录取结果主要参考中考成绩,跟真正意义的自主招生还有距离。

那么,其他地市的自主招生是如何进行的呢?上海已有一套成熟的高中自招方案,示范性高中可以以本校招生计划的40%提前招生,招生分为自荐和推荐,其中推荐生为学校招生计划的30%,自荐生为学校计划的10%。初中学校推荐生人数约占其初三学生的7%,未被推荐的学生可根据自身特长、学业状况等,自行向高中招生学校自荐。

再看广州,目前已有26所高中特色课程班纳入独立批提前招生,特色课程班的开展正是为高中特色发展而设的,符合教育部高中自主招生的要求。那么,广州是否会借鉴上海的做法——在独立批特色课程学校采用推荐或自荐的方式自招呢?

广东省政府督学李伟成认为,由于不同高中都有自己的办学特色,自主招生名额不应只给若干名校,而应该给予更多特色学校,以利于特色人才培养。

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜