广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

博士母亲被砍成重伤 中科院捐款10多万

2012-04-11 18:02:42关注度: 0
导读:8日下午1点,一名年轻人拖着行李箱,疲惫地从重庆返回到北京的中科院。年轻人叫王强,29岁,是中科院动物研究所的在读博士。 还有一年就毕业了,王强本打算毕业后就把在四川自贡农村的妈妈接去,好好地报...

  8日下午1点,一名年轻人拖着行李箱,疲惫地从重庆返回到北京的中科院。年轻人叫王强,29岁,是中科院动物研究所的在读博士。

  还有一年就毕业了,王强本打算毕业后就把在四川自贡农村的妈妈接去,好好地报答她,可现在,妈妈却躺在西南医院烧伤科的重症监护室中,随时都有生命危险,而这一切,都拜王强的继父所赐。

  继父复婚不成,将王强的妈妈砍伤后再纵火焚烧,随后自己上吊自杀,却给这个不幸的家庭留下上百万元的医疗费用。

  把儿养成农妇重新找伴

  2005年,王强的父亲因病去世了,那年,王强还在念大学。朱吉琴一个人来不及悲痛,默默地在农村老家种地,偶尔出外打工,把身心都投入到儿子身上。儿子很争气,不但考上了华西医科大学的硕士研究生,2008年又考上了北京中科院动物研究所的医学博士。直到儿子读博士,有了生活补贴,朱吉琴的经济压力才没有这么大。

  王强一直在外读书,朱吉琴一个人孤单地在家里守候,也想找个伴。2006年,经人介绍,朱吉琴与小自己4岁的黄麒平认识了。黄麒平没有结过婚,在一家锅炉厂工作。很快,两人领了证。

  朱吉琴给远在外地的儿子王强打了个电话。因为学业太忙了,王强没有回家,但在电话里嘱咐妈妈一定好好过生活。

  复婚不成继父纵火杀人

  “结婚后,亲戚朋友都发现不是那么回事,黄麒平经常赌博到深夜,还四处借钱。”朱吉琴的姐姐朱长安说,这时大家才发现妹妹找错了人。今年的5月2日,因为赌博的事情,朱吉琴和黄麒平办理了协议离婚。

  离婚后,黄麒平又想和朱吉琴复婚,有天晚上还到朱吉琴的卧室外骚扰,朱吉琴只得搬到朱长安家住了2天。5月20日朱吉琴回家。5月24日凌晨2点左右,黄麒平不知道怎么就撬开了朱吉琴的房门,拿着菜刀向熟睡的朱吉琴猛砍,之后再把准备好的汽油泼在她身上,点燃后跑了。

  本来已经失血休克的朱吉琴被火烧得痛醒之后,扑出房门,跳进门外的一口池塘里。周围邻居看到火光冲天,赶过来才把朱吉琴救了起来。

  24日晚7时许,威远县向义镇有村民发现,自家甘蔗地旁边的一棵树上,有一名男子上吊身亡。经警方调查证实,死者正是黄麒平。

  重伤难治医疗费上百万

  5月25日晚11点许,朱吉琴从自贡四医院转入西南医院烧伤科。同时,王强心急如焚地从北京出发,坐上到重庆的飞机,26日晚到达重庆。“他什么话都没有说,表情看起来很凝重。”舅舅说,王强的情感全部被沉默给替代了。

  朱长安说,妹妹的伤情很重,治疗费是个很大的问题,估计上百万元。王强的导师前些天也到了重庆,帮他先期垫付了10余万的医疗费用,因为王强博士后还没毕业,所以接下来负担很重。

  妈妈的伤情基本稳定了,8日下午1点许,王强从重庆坐火车回到北京。到达后,他给舅舅发了一条短信,问了一下治疗费用的清单,又说了一下需要给妈妈补充的营养。

  博士叹气没好办法筹钱

  9日下午1点33分,记者拨通了王强在北京的手机:“妈妈的事是不是压力很大?”他在电话那头沉默几许,“嗯”了一声,但是没有多说。

  耐心沟通下,王强告诉记者,他的博士还有1年毕业,现每月只有2000至3000元的生活补贴,“这点钱在北京生活基本够了,但存钱不太可能,所以接下来负担妈妈医药费的担子会很重。”

  王强透露说,他所在的中科院领导和同事得知这件事后,都非常同情,募捐了10多万元,“我知道妈妈养大我不容易,现在是该我报答的时候了。”

  王强长长地叹了口气:“我不知道医治好妈妈需要好多钱,也没有更好的办法筹钱,只能走一步算一步吧!”

文章纠错
投稿指南

所属频道:考研新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜