广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

期待出台《考试法》全面规范考试行为

2015-11-30 09:59:34来源:广州日报关注度: 0
导读:近日,国考拉开序幕,2.7万个招录名额共吸引了近140万人报名。本次国考也被称为史上最严,因为《刑法修正案(九)》的实施,出现组织作弊行为将最高获刑7年。(11月29日中国新闻网) 对于国考来说,防止考场作弊,确保考试公平,是首先必须坚守的底线。为此,

  近日,国考拉开序幕,2.7万个招录名额共吸引了近140万人报名。本次国考也被称为“史上最严”,因为《刑法修正案(九)》的实施,出现组织作弊行为将最高获刑7年。(11月29日中国新闻网)

  对于“国考”来说,防止考场作弊,确保考试公平,是首先必须坚守的底线。为此,近年来考场制度越来越严,如采用身份证识别仪、无线电监测等先进技术手段“监考”,防止“枪手”替考等作弊行为,使考场作弊行为得到一定遏制。特别是,11月1日开始实施的《刑法修正案(九)》,首次将作弊入刑,组织作弊最高获刑7年;可见,29日开考的“国考”,堪称“史上最严”。

  可以预料,在法律护考的环境下,考生在考场内的作弊行为将得到明显遏制,考试成绩也更显真实和公平。考试乱象,从小处讲,破坏了正常的考试秩序,损害了公平正义;从大处讲,触犯了刑律。因此,不能再漠然视之了。

  从现实情况来看,除了将作弊入刑外,出台考试法也是众望所归,严打考试程序中的不法行为是民心所向,更是维护考试公信力的重要途径。因此,应尽快出台考试法,对于包括公务员录用考试在内的法定国家考试的命题、考试、录取等方面的诸多事项予以全面细致地规范,减少作弊等不公平事件的发生,我们才能以有效武器,切实维护“国考”的严肃性和广大考生的切身利益。

文章纠错
投稿指南

所属频道:考研新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜