广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

省十二届人大四次会议:建议全面实行研究生推免

2016-01-29 17:32:51来源:广州日报关注度: 0
导读:省人大代表、广州医学院研究生学院院长刘金保在昨天省十二届人大四次会议的分组审议中提出,建议改革研究生入学考试制度。他认为,现行的研究生入学考试严重干扰了大学生本科的正常教学,建议全面实行研究生推免制度。 刘金保解释,研究生入学考试设置在每年

省人大代表、广州医学院研究生学院院长刘金保在昨天省十二届人大四次会议的分组审议中提出,建议改革研究生入学考试制度。他认为,现行的研究生入学考试严重干扰了大学生本科的正常教学,建议全面实行研究生推免制度。

刘金保解释,研究生入学考试设置在每年的1月份,这个时间是大学本科毕业前的半年,处于实习期最忙的阶段。“对于医学院的学生而言,最后一年实习期是本科教学任务当中的一部分,但在这个时间考研,导致有的学生为了准备考研而不认真实习,影响了本科的正常教学。”

在他看来,现行的研究生入学考试时间不利于本科教学和秩序。他建议,在本科学校全面推行硕士研究生推免制度,根据学生大学四年业绩的绩点,对一定比例的学生进行推荐免试入学。这样不会影响本科生教学。“品学兼优的好学生应该是日积月累的,通过四年业绩的积累推荐研究生入学,比起现阶段繁杂庞大、任务式的入学考试更加有好处。”



文章纠错
投稿指南

所属频道:考研新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜