广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

湖南初中生接受捐款被学校抽走一大半

2012-04-11 18:27:27关注度: 0
导读:隆回县山界回族乡罗白九年义务制学校的初中学生,在12月14号接受了一名香港苏阿姨的现场捐助,当时看到红包里有现金500元,别提心里有多高兴和感激。可等捐赠仪式一结束,班主任就把学生红包收缴了。学生们心...

  隆回县山界回族乡罗白九年义务制学校的初中学生,在12月14号接受了一名香港苏阿姨的现场捐助,当时看到红包里有现金500元,别提心里有多高兴和感激。可等捐赠仪式一结束,班主任就把学生红包收缴了。学生们心里很难过,眼泪差点流了出来。过后老师再将红包还给他们时,里面就只有200元了,老师告诉他们另外300元上交中心学校了。”

  一名初中生就此质疑:“难道苏阿姨是在作秀糊弄我们吗?事后,我又问了山界学校那边的同学,他们和我一样,凡是受捐500元的都被收走了300元。这300元哪去啦?12月16日下午,老师又要着我们签领200元款的字,我们很纳闷,我们领的是现场捐赠款,为什么还要我们学生签字?我们虽然贫穷,但我们也有自尊,不能让别人白白地吃了我们的助学款啊。敬请各级媒体前来关注我们这些可怜的贫困学生,别玷污了苏阿姨对我们的一片爱心。”

  学而捐款前山界中心学校曾召开中层领导会议,在会上,中心学校负责人说:接上级通知,这次捐款与以往不同,是捐款人现场捐款,由捐款人直接发给受助学生本人。因为在这次争取爱心助学款的过程中,花费了一定的开支,还有一些劳务费等问题。所以等捐款仪式结束后要把受捐学生的红包收上来。全乡共60人各受捐500元,每人抽300元出来,共18000元用于劳务费和各种开支。12月14日上午,苏女士来到山界回族乡现场捐赠。捐款仪式结束后,罗白和山界两所学校各班主任奉命把红包收了上来,从每个学生的捐款中抽取了300元,共计18000元,上交到了中心学校。学生举报后,因媒体过问,中心学校负责人见情况不妙,又马上下通知,要求罗白和山界两所学校再造了一些学生名单,每人发100元。剩下的钱发给两家幼儿园的学生。

  学校负责人解释说,学校确实将部分学生的捐款收了上来,但并不是要将这些钱克扣下来作开支,此次募捐系县侨联牵的线,学校本身并未为此开销钱物。将捐款收回主要是调剂一下,帮助更多的人。

  该负责人说,山界回族乡属省定少数民族贫困乡,全乡共有贫困学生1186人,其中特困学生582人。日前,香港苏女士来学校举行现场捐助贫困学生活动,当时现场向51名特困学生每人派发500元,向150名贫困学生每人派发100元,合计捐助201人,共计40500元。因学校贫困学生人数众多,且捐助标准悬殊,没有受助的学生家长要求迫切、意见较大,为使更多的贫困学生得到救助,学校在征得县侨联有关领导同意后,将受助的贫困学生人数从201人扩大至354人,标准也相应进行了调整,将特困生的500元调整为200元,调剂出的捐助款15300元发放给了另外153名贫困学生,每人100元。

  山界回族乡党委、政府有关负责人告诉记者,收到学生捐款被克扣的举报后,山界回族乡党委、政府非常重视,立即组织乡纪检、监察及相关人员对此次学生助学款发放情况进行了调查,认定情况确如校方所言。之所以造成误解,主要因为此次活动时间仓促,中心学校对学校师生的宣传解释工作做得不够细致。

文章纠错
投稿指南

所属频道:小升初新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜