广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

今年“华杯赛”决赛广州赛区吸引了近1300名小六生参加

2015-04-13 17:04:55来源:http://www.gdzsxx.com/关注度: 0
导读:尽管今年华杯赛广州赛区的成绩要在初中招生之后才公布,并且也明确与小升初正式脱钩,已经失去了名校敲门砖作用,然而,家长热情不减。据报道,今年华杯赛决赛广州赛区吸引了近1300名小六生参加,比去年增加了300人。 华杯赛这个原本只是为了培养数学特殊人

  尽管今年“华杯赛”广州赛区的成绩要在初中招生之后才公布,并且也明确与小升初正式“脱钩”,已经失去了名校“敲门砖”作用,然而,家长热情不减。据报道,今年“华杯赛”决赛广州赛区吸引了近1300名小六生参加,比去年增加了300人。

  “华杯赛”这个原本只是为了培养数学特殊人才而设置的竞赛活动,因为能让得奖者直接获得名校的青睐,而成了进入名校的一块极为重要的敲门砖,多年来,一直广受追捧。经久不衰的奥数热,主要就是拜这个比赛所赐。过于炙热的奥数热,不仅扭曲了奥数的本意和“华杯赛”的本意,也扭曲了中小学义务教育的本意,助长了择校热,加大了学生的负担。同时,也带来诸多腐败问题,和不公平现象。可以说,将“华杯赛”跟小升初脱钩,是让奥数热降温、让“华杯赛”回归本原、扭转一系列不正常问题的良好开始。广州市教育部门所做的相关决定,是非常明智的。

  当然,要让奥数热真正降温,不可能立竿见影。毕竟,奥数热已经持续了这么多年,奥数在学生及家长心目中的地位,是没有那么容易被取代的,今年广州参赛小六生不降反增,就是一个明证。当然,这种现象,也只是这种惯性作用的延续而已,既然已经学了这么多年,最后一次考试干吗不去试试呢?更何况,尽管考试名次帮不了小升初,但是并没有说跟分班级,跟以后的考学,跟自主招生没有关系。在教育资源不均衡现实依然严重的情况下,手握一张比赛好名次,总归是一件好事吧!

  当然,“华杯赛”广州参赛人数不降反增,一方面不用太过在意,当附着在它身上的功利价值被剥离后,人们自然会理性地对待了,未来参赛人数降到正常水平,那是肯定的;另一方面也需要注意,通过此次参赛情况可以看出,奥数热要真正降下来,不是那么容易,在它的背后,反映的是人们对于优质教育资源的渴求,对于教育资源严重不均等的焦虑。人们总想着抓住一样东西,证明自己更应该挤进名校,这种焦虑,如果得不到有效缓解,那么,即使把“华杯赛”跟小升初脱钩了,人们可能会转移到新的项目上,新的“敲门”砖上,比如说,体育、艺术特长,或者当前最炙手可热的足球项目,最终又将这些相关项目的本意也给扭曲掉。

  总之,“华杯赛”,奥数,乃至一切的文体特长项目,本身都是无辜的,有问题的不是这些项目本身,而是我们的教育资源配置,我们录取指挥棒的方向,我们的教育选拔是否公平等。如果,我们不把更多精力花在解决这些根本问题上,光是降一个奥数热,意义并不是想象的那么大。

文章纠错
投稿指南

所属频道:小升初新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜