广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

广州市教育局表示将严格查处“小升初”违规招生行为

2016-01-27 11:10:41来源:羊城晚报关注度: 0
导读:教育机构利用网络谣传发布学校招生不实传闻 “ 考前30名或者先交十万,保证入读育才实验,是骗人的

教育机构利用网络谣传发布学校招生不实传闻

“ 考前30名或者先交十万,保证入读育才实验,是骗人的!”

2016年新年伊始,广州市“小升初”招生火药味十足——广州市育才实验学校被各种网络谣传“围攻”,广大附中二度被冒名组织考试,纷纷先后发布严正声明以正视听。这说明去年底广州市教育局与公校、民校代表签订的“军令状”在2016年开始奏效。3日,广州市教育局表示将严格查处违规招生行为,再次提醒学生家长应慎重对待部分不负责任的社会教育培训机构经营性的活动,避免造成不必要的损失。

广大附中被冒名组织模拟考试

2015年11月初,广州市教育局局长屈哨兵与各区教育局局长签订《广州市规范义务教育招生行为责任书》,8所公办学校校长代表递交了《广州市义务教育阶段公办学校规范招生行为承诺书》,8所民办学校校长代表递交了《广州市义务教育阶段民办学校规范招生行为承诺书》。各方公开承诺未来招生将坚持免试就近入学原则、不提前招生、不采取考试形式选拔学生等事项,这表示义务教育阶段招生政策更趋于收紧。

然而,还是有教育机构顶风作案。1月2日,广大附中发布严正声明,表示初步查明有机构用广州传识科技公司在广州城市职业学院(越秀校区)租用场室,冒用广州大学附属中学名义,组织小升初模拟考试。

“任何机构所组织的涉及广州大学附属中学的宣传或考试均未经我校授权,与广州大学附属中学无关。今后,该机构发布的任何消息与招生宣传行为亦与学校无关。”广大附中强调。

育才实验被谣传已圈定新生

无独有偶,其实早在2015年12月31日,作为广州市“小升初”最热门的学校广州市育才实验学校也发表了一份严正声明,该声明列举了多个教育机构利用网络谣传发布与育才实验学校招生有关的不实传闻。比如,A机构工作人员“曾老师”利用我校十五周年校庆大典,用类似学校老师身份在朋友圈发布大量校庆照片并附上“感谢所有人的帮忙,大家辛苦啦!!”等误导人以为是以育才实验老师说出来的蛊惑话语,并顺着引导家长加入微信群以牟取私利;B机构宣称在他们机构考试中前三十名就可以保送去育才实验;C机构工作人员直接打电话给家长,谎称有关系去育实,要求家长先交十万元,保证入读;D机构忽悠家长,说只有通过他们的推荐,才能获得报读育才实验学校的资格。

“还没有进入2016年,部分别有用心的人士就谣传育实已经圈定了部分2016年新初一学生……”育实验学校表示以上种种,皆不真实,希望相关机构、相关人士能停止传播谣言,希望家长、学生擦亮双眼,不轻信谣言。我们也保留对相关机构、有关人士追究相应法律责任的权利。

该声明还表示,育才实验系列学校,包括广州市越秀区育才实验(二沙校区)、广州市番禺区香江育才实验学校(番禺校区)、广州市香江中学(增城校区)等学校,办学以来没有跟任何教育辅导机构合作招生,至今尚未启动2016年招生工作,将根据教育行政部门要求的时间开展工作,将严格按照国家法律法规及教育行政部门相关规定办学、招生。

“社会上、网络中所传播的消息学校无法完全清楚,因此无法一一作出回应。我校对外发布官方消息一律通过网站(网址是:http://www.gzycsy.cn/)及微信公众平台(公众号为:gzyxycsy),有志于报读我校的同学及家长可以登录网站或关注公众号浏览历史消息,增加对学校教育教学理念的理解。“育才实验学校的声明掷地有声。

家长呼吁早日出台招生政策

新年伊始,广州市”小升初“招生便传来如此严肃的声明。有业内人士表示广州今年的小升初招生将是最严厉的一年,从目前来看,各种小升初的招生活动比往年少很多。有教育机构负责人也坦言不敢“撞枪口”,还是做好辅导机构的本分工作为好。不过,由于小升初各种网络谣传让家长们心生焦虑、将信将疑,家长们呼吁广州市2016年“小升初”招生政策能早日出台,让今年的“小六”生提前做好准备。


文章纠错
投稿指南

所属频道:小升初新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜