广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

针对“初二现象”,家长应该怎么做?

2014-11-09 19:17摘录:http://www.gdzsxx.com/关注度:
导读:一、什么叫初二现象: 青少年心理问题专家、北京师范大学心理学院院长许燕教授提出初二现象是:事故多发的危险阶段;思想道德的分水岭,学习成绩的分水岭,能力培养的分水岭;是一道坎儿。一部分适应环境脱颖而出,一部分不适应,处于有诸多麻烦状态。 二、

初二现象

一、什么叫“初二现象”:

青少年心理问题专家、北京师范大学心理学院院长许燕教授提出“初二现象”是:“事故多发的危险阶段”;“思想道德的分水岭,学习成绩的分水岭,能力培养的分水岭”;是“一道坎儿”。一部分适应环境脱颖而出,一部分不适应,处于有诸多麻烦状态。

二、“初二现象”有哪些表现:

1、比较注意自己在同学、老师、亲戚、朋友心目中的形象、评价和地位。

2、对很多事有自己的观点、认识、体会,不容易沟通,不轻易服从师长尤其是家长的指导和批评。

3、是非观模糊,心理承受能力差。一方面我行我素,自以为是;一方面不愿脱离同伴,从众心理明显。

4、喜欢出人头地,在“应试教育”下常有紧张的感觉,在分数的压力下常有自卑的心理。

5、学习成绩两极分化,不少学生到了初二就学不下去。统计材料表明,全国初二的辍学率达到了5%左右。

6、有不同性质和程度的叛逆、对抗情绪以及说谎、寻衅闹事行为等。

7、生理早熟,心理不成熟,青春期躁动明显。男生有时变得很暴躁、小气,容易计较;初二女生相对较为成熟,又过于独立。

8、学坏的第一步往往表现在穿着打扮上,如:“染头发”、“穿拖鞋进校”、“男生留长发”、“女生化妆”等以及“结交陌生朋友、不良朋友”、“抽烟”、“早恋”等。

三、针对“初二现象”,家长应该怎么做?

——和孩子交心,和老师交流,和学校配合

做一个有品位的家长。视人视其友,要求孩子尽量与品行和学习都和自己差不多的同学交朋友,多向比自己优秀的同学学习。

做一个善于沟通的家长。默契配合,无事不成。常和班主任或授课老师就孩子的教育进行电话或信息交流,互相沟通,共同设计。要教育孩子学会解决自己的问题,敢于向老师、领导反映自己的要求和想法,不要把矛盾交给家长。

做一个积极而不消极的家长。要相信每个孩子的未来都会是光明的。寻找孩子的闪光点,进步点,多表扬,多鼓励,多督促。不说打击孩子积极性的话,不纠缠孩子犯过的错。

做一个懂一点辩证法的家长。内因是变化的根据,外因是变化的条件。让孩子明白一个道理:搞好学习的第一因素是自己。

做一个很细心、不马虎的家长。看重结果,更注重过程。接送时要求孩子带回作业本并认真看一看,促进孩子养成习惯,平时学习要抓紧,不能大意。注意加强孩子假期中的管理,提醒孩子多接触健康向上的人和事,督促孩子每天都要有定量的学习时间,要利用假期多与孩子接触、沟通。

做一个有认识高度的家长。承认差距,不求同一。文化课的差距不等于能力的差距,不等于综合素质的差距,更不等于未来事业的差距。不苛求孩子,关键看孩子是否尽了力。看孩子的成绩,更要看孩子的综合素质,看孩子的品行与修养。不扼杀孩子的灵性,不忽视孩子的个性,不泯灭孩子的信心,追求孩子的提高,一点一点的提高。

做一个有见识、有修养的家长。当面教孩子,背后论短长。孩子犯了错,决不护短;当面要批评孩子,背后和老师商议、探讨,可论理,也可提意见。不委屈孩子,不错怪老师。要善于把坏事变成好事。互相理解,共同配合,达到最后促使孩子不仅改正了错误,而且还有新的提高的目的。

文章纠错
投稿指南

所属频道:家长必读

责任编辑:总编

相关搜索热词:

引导孩子

初二现象

信息推荐

图文推荐

家长必看:三大要诀让孩子专心学习
家长必看:三大要诀让孩子专心学习

[ 2014-11-09 ]

针对“初二现象”,家长应该怎么做?
针对“初二现象”,家长应该怎么做?

[ 2014-11-09 ]

初中家长分享:学霸女儿是如何炼成的!
初中家长分享:学霸女儿是如何炼成的!

[ 2014-11-09 ]

寒假家长如何协助学生复习攻略
寒假家长如何协助学生复习攻略

[ 2013-01-17 ]

武汉天才少年黄艺博:两岁开始看新闻联播
武汉天才少年黄艺博:两岁开始看新闻联播

[ 2012-04-18 ]

“羊妈妈”教子揭秘:陪孩子成长要有智慧
“羊妈妈”教子揭秘:陪孩子成长要有智慧

[ 2012-04-18 ]

热门排行榜