广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

中考家长如何帮孩子以最佳状态迎中考

2017-01-06 15:47摘录:网络关注度:
导读:每年的6月份,都会迎来中考生的中考,在考前的这几个月时间里,作为家长,如何才能帮助孩子以最佳的状态复习迎考呢?如果说我们的家庭是一艘船的话,那么家长就是这艘船的船长,而孩子就是乘客。在这浩瀚的学海中,船长要掌握好航行的方向,带领着小乘客扬帆

每年的6月份,都会迎来中考生的中考,在考前的这几个月时间里,作为家长,如何才能帮助孩子以最佳的状态复习迎考呢?如果说我们的家庭是一艘船的话,那么家长就是这艘船的船长,而孩子就是乘客。在这浩瀚的学海中,船长要掌握好航行的方向,带领着小乘客扬帆起航。

首先,关注中考形势,把握升学动向。

孩子平时忙于学习,家长们可以多看报纸和电视,多关注、了解最新的中考形势,并向有关学校和相关部门咨询中考政策信息。在每年四五月份的时候,许多学校都会举办招生咨询会,家长要留意参加,会上可以搜集一些学校相关资料,实地了解高中学校的情况,并分析是否适合自己的孩子报考。

其次,制定合理计划,分析提升空间。

每个学生的学习基础不同,学习能力也有差异,学生间产生差距是难免的。家长不要过度关注考试分数,而要多花精力帮孩子分析还有哪些提升空间。家长要冷静面对孩子的每次考试,无论成绩高低都要有一个准确的定位,并对下一步的升学目标有个清醒的认识。和孩子一起制定学习目标和计划,既要有总体计划,又要有各个阶段的小计划。计划要切合孩子的实际情况,不能过高,也不能过低,而且要根据具体情况进行适时调整。

再次,创造良好环境,督促孩子学习。

家长晚上要尽量早回家,避免一些不必要的应酬,抽出时间多陪陪孩子,创造良好的学习环境,并帮助他们养成良好的学习习惯。家长可以提醒孩子养成限时练习的习惯,监督他们在规定的时间内完成练习。如果孩子平时就把练习当作考试,会养成良好的做题习惯,有利于中考时正常发挥。

最后,关注考生情绪,做好心理医生。

孩子的学习任务重、压力大,情绪也常常有所波动。作为家长一定要学会和孩子沟通,了解孩子的内心世界,当好孩子的心理老师。在紧张的初三生活中,家长和孩子都容易急躁,家长要控制好自己的情绪,并帮助孩子解决心理问题。在初三阶段,孩子可能会紧张焦虑,或因一次考试成绩不理想丧失信心,家长需适时给孩子鼓励,和孩子交流。与孩子沟通时,家长的态度要温和真诚,千万不要居高临下,用责备、质问的语气跟孩子说话,更不能采取打骂的粗暴方式,那样只能使矛盾激化,既解决不了问题,又加深了彼此的隔阂。

文章纠错
投稿指南

所属频道:家长必读

责任编辑:总编

相关搜索热词:

2017年中考家长

上一篇:家长分享:健康的家庭模式更成就孩子 下一篇:没有了

信息推荐

图文推荐

家长分享:健康的家庭模式更成就孩子
家长分享:健康的家庭模式更成就孩子

[ 2017-01-06 ]

家长必看:三大要诀让孩子专心学习
家长必看:三大要诀让孩子专心学习

[ 2014-11-09 ]

针对“初二现象”,家长应该怎么做?
针对“初二现象”,家长应该怎么做?

[ 2014-11-09 ]

初中家长分享:学霸女儿是如何炼成的!
初中家长分享:学霸女儿是如何炼成的!

[ 2014-11-09 ]

寒假家长如何协助学生复习攻略
寒假家长如何协助学生复习攻略

[ 2013-01-17 ]

“羊妈妈”教子揭秘:陪孩子成长要有智慧
“羊妈妈”教子揭秘:陪孩子成长要有智慧

[ 2012-04-18 ]

热门排行榜