广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

中考生考试期间如何保持良好心态

2012-04-18 16:16摘录:关注度:
导读:考试前紧张的临战气氛和来自老师、家长、社会等方面的压力,很容易使考生产生紧张、烦躁不安、精神恍惚、忧郁等症状。很多同学因无法消除紧张情绪,而感到害怕。其实考前适度紧张是一种学习的动力,它可以使人精神振奋的进入备考状态。

2012中考心理压力调节法

考生在考试期间,要保持一种良好的心态,可以从以下几个方面入手。

(1)科学对待紧张情绪。

考试前紧张的临战气氛和来自老师、家长、社会等方面的压力,很容易使考生产生紧张、烦躁不安、精神恍惚、忧郁等症状。很多同学因无法消除紧张情绪,而感到害怕。其实考前适度紧张是一种学习的动力,它可以使人精神振奋的进入备考状态。当心态不佳时,可以暂时停止学习,放松一下自己,这样既可转移注意力,又可以缓解大脑的缺氧状态,提高记忆力,让自己愉快起来。

(2)克服自卑,增强自信。

考试前夕,特别是一些平时学习成绩不好的同学,会感到悲观失望,自暴自弃,甚至一些平时学习较好的同学,因偶尔的考试失利,就认为自己与升学或升入较为理想的学校无缘,而失去奋斗的勇气,这种情况会导致学习成绩下降。因此,每个考生都要认真分析自己的实际水平,选择最适合自己的目标,既不能好高骛远,也不能妄自菲薄。要多看、多说、多想自己的长处,应该看到自己的潜力大,后劲足,头脑灵活、身体素质好,能力强等优势,奋进赶上。

(3)创造良好的家庭氛围。

有信息表明,考前学生最严重的心理压力,不是来自其自身的知识储备不足,而是来自家长过高的期望。家长的企盼和过分地关爱,给他们造成无形的压力,这种压力比考试本身更加沉重。因此,家长首先要摆正自己的心态,不过多地给考生提要求,让他们自己安排复习和休息,以平和的心态面对考试。

文章纠错
投稿指南

所属频道:心理辅导

责任编辑:广东招生考试信息网

相关搜索热词:

信息推荐

图文推荐

怎样以健康的心理参加2013中考
怎样以健康的心理参加2013中考

[ 2012-12-08 ]

学生心理:中学生作业被老师评“弱智”
学生心理:中学生作业被老师评“弱智”

[ 2012-04-18 ]

热门排行榜