广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

建议:初三家长勿燥 要当孩子的“定海神针”

2012-04-18 16:16摘录:关注度:

  迈进初三这道门槛,不但学生一时间会觉得无所适从,对初三家长来说,也是头一遭儿,双方心里都紧张,家里的气氛自然也就不同以往了。处理不好的家庭,免不了“硝烟四起”,大吵小吵断不了。家庭关系不和谐,对学生的影响肯定不小,作为家长,该如何化解亲子矛盾,营造一个温馨平静的备考环境呢?中小学心理健康中心教师建议,大考当前,初三家长要稳住神儿,当好孩子的“定海神针”。

  孩子要中考家长要放松

  王先生的儿子今年面临初中升高中。前不久,他得知孩子学校初三新课程没讲完,还没有进入到总复习阶段。为了让孩子能抢先进入总复习,“赢在起跑线上”,向来不过问孩子学习情况的他,这几天也开始急着给孩子四处找家教。

  专家点评:家长的这种过分着急,反而给孩子带来了更大压力。面对孩子升学考试,家长不能先慌。其实,各校进度都差不多,大家都是在同一个起跑线上,家长根本不必过分焦虑。

  孩子对自己的学习情况心里有数,如果家长一味加压,可能带来更多不良后果。学校老师布置的作业已经很多了,如果再让家教占去过多时间,孩子就得熬夜做老师布置的作业。因而导致孩子睡眠不足,上课打瞌睡,学习效率低下,然后再请家教补,如此形成了一种恶性循环。况且一味地强化、灌输只会使孩子被动地接受,不利于培养孩子的自主学习能力。家长可先与老师沟通,看看自己的孩子属于哪种类型,是否适合或需要请家教,然后再采取行动也不迟。

  孩子受不了家长要平和

  前不久,部分初中相继召开了期中考后的家长会。家长会后,孙女士就开始了全力“备考”。早晨5点,孙女士就给儿子做好营养餐,为了让儿子有胃口,还特别做到一周不重样。中午,孩子原本在学校吃盒饭,现在,孙女士天天做好饭送到学校。晚上孩子放学一进门,时鲜水果就递到手上。只要儿子在学习,家里电视不开,电话拔下,就连说话、走路都尽量悄无声息。以前经常在外有应酬的丈夫,也在孙女士的要求下,天天接孩子放学。

  尽管如此,儿子并不领情。他觉得父母这些反常的举动,让他承受不起。

  专家点评:在孩子备考期间,家长应该先放平自己的心态。唠叨、攀比不可取,过度呵护更容易让孩子有压力。家长应该在保证卫生的前提下,适当地调理孩子的饮食,尽量保持平日的饮食习惯。另外,家长应该给孩子创设一个宽松的学习氛围,可通过散步、谈天等形式让孩子放松下来。

  孩子难进步家长要和谐

  眼看初三第一学期已经过半,王澜的学习退步了,也越来越不爱回家了。放学后,他宁可在教室里做完作业,也不愿意早点回去。父母为了他的学习已经吵了好几次架,要么是争吵孩子成绩上不去是谁的责任,要么为要不要请家教意见不统一。看着吵得面红耳赤的父母,王澜心里又难过又烦躁。

  专家点评:大多数孩子看到父母吵架都会紧张不安。青春期的孩子对父母关系更是敏感。对任何夫妻而言,吵架拌嘴是难免的,但不要当着孩子的面,否则会给孩子的成长带来负面影响。尤其是面临初三备考的孩子,本身心理就比较脆弱,如果家长再总为了学习、成绩之类的事情争执,会让孩子更加无心学业,甚至自暴自弃。初三家长要尽量营造一个和谐欢乐的家庭氛围,让孩子能心无旁骛应考。

文章纠错
投稿指南

所属频道:心理辅导

责任编辑:广东招生考试信息网

相关搜索热词:

考前心理

信息推荐

图文推荐

怎样以健康的心理参加2013中考
怎样以健康的心理参加2013中考

[ 2012-12-08 ]

学生心理:中学生作业被老师评“弱智”
学生心理:中学生作业被老师评“弱智”

[ 2012-04-18 ]

热门排行榜