广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

开学综合症常见问题二害怕人际沟通和新的学习环境及对策

2013-09-02 22:26摘录:http://www.gdzsxx.com/关注度:
导读:对策:提前辅导,帮孩子抗压、抗挫 今年上初一的敏敏不愿到学校去,甚至哭着闹着就是不肯去。原来,因为搬家,敏敏必须转学,而以前她就有过一次转学经历,转学后与新同学相处不好,甚至被同学欺负,因此,再转学后,她惧怕上学,不想与人交流。 潘小平介绍

  对策:提前辅导,帮孩子“抗压”、“抗挫”

  今年上初一的敏敏不愿到学校去,甚至哭着闹着就是不肯去。原来,因为搬家,敏敏必须转学,而以前她就有过一次转学经历,转学后与新同学相处不好,甚至被同学欺负,因此,再转学后,她惧怕上学,不想与人交流。

  潘小平介绍称,人际沟通往往是新生和转校生的弱点,这关系到孩子能不能适应学校环境、能不能安心学习的问题。“适应障碍”往往带来注意力不集中、记忆力减退、浑身疲劳,有的还会有头痛、胃痛等躯体不适应症状。“家长一定要提前辅导,引导孩子接受新环境,多交新朋友;而对孩子来说,新生入校要规矩真诚,尽快主动去了解自己的新环境,尽快融入到集体之中;同时,师长也要多跟孩子强调‘大个仔’的价值感和自豪感,使其懂得承担责任。”

  此外,有的新生还会因为更高的学习强度和更难的学习知识,产生“学习恐惧”。尤其是步入高中的学生,就有一种紧张的高考氛围,同学间你追我赶的竞争态势,会让新生难以适应。因此,提前对孩子进行“抗压”和“抗挫”教育很重要。“家长不要一味追求分数,也要关心孩子的心理健康,帮助其分担压力,以免造成严重的心理障碍。”

文章纠错
投稿指南

所属频道:心理辅导

责任编辑:总编

相关搜索热词:

开学综合症

信息推荐

图文推荐

怎样以健康的心理参加2013中考
怎样以健康的心理参加2013中考

[ 2012-12-08 ]

学生心理:中学生作业被老师评“弱智”
学生心理:中学生作业被老师评“弱智”

[ 2012-04-18 ]

热门排行榜