广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

专家支招:三招让你解决开学综合症

2013-09-02 22:31摘录:http://www.gdzsxx.com/关注度:
导读:一、家长给予帮助和鼓励。家长在开学前可帮孩子制订科学可行的作息时间表,循序渐进地帮助孩子找回学生的角色;多鼓励孩子与人交往,多带孩子与他人交流;降低过高的期望值,允许孩子有个适应和转变的过程。 二、老师要注重情感关怀。当孩子有小进步、小优点

  一、家长给予帮助和鼓励。家长在开学前可帮孩子制订科学可行的作息时间表,循序渐进地帮助孩子找回学生的角色;多鼓励孩子与人交往,多带孩子与他人交流;降低过高的期望值,允许孩子有个适应和转变的过程。

  二、老师要注重情感关怀。当孩子有小进步、小优点时,老师要及时表扬,增强其自信心;开展各类活动,做好从休闲放松到紧张学习的自然过渡。

  三、学生自己也要主动。要学会容忍和接纳别人,加强相互沟通和交流,增强适应环境的能力,学会积极面对环境压力、学习压力和人际压力;面对即将开始的新阶段学习,制订新计划、树立新目标,同时结合自身实际情况。

文章纠错
投稿指南

所属频道:心理辅导

责任编辑:总编

相关搜索热词:

开学综合症

信息推荐

图文推荐

怎样以健康的心理参加2013中考
怎样以健康的心理参加2013中考

[ 2012-12-08 ]

学生心理:中学生作业被老师评“弱智”
学生心理:中学生作业被老师评“弱智”

[ 2012-04-18 ]

热门排行榜