广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

2017年中考心理:考前调整好生物钟很重要

2017-01-11 15:37摘录:网络关注度:
导读:预防考前“综合征” 考试临近,学校的备考气氛越来越紧张,一些学生甚至出现了焦虑症状。一些心理咨询师分析说,考试焦虑的形成,情绪紧张是源头。考前焦虑不但会影响考试的进行,严重的更会导致躯体化症状,这也就是为什么一些考生在考前容易出现尿频、胃疼

预防考前“综合征”

考试临近,学校的备考气氛越来越紧张,一些学生甚至出现了焦虑症状。一些心理咨询师分析说,考试焦虑的形成,情绪紧张是源头。考前焦虑不但会影响考试的进行,严重的更会导致躯体化症状,这也就是为什么一些考生在考前容易出现尿频、胃疼,甚至呕吐等症状的原因。

杨浦区德育室主任戴耀红认为,考生如果过度紧张,弦绷得太紧,结果会适得其反。持续过度紧张,会使大脑中枢始终处于兴奋状态,进而产生疲劳、消极、昏昏欲睡、注意力不集中等保护反应状态,使学习效率下降。如不能改变,进一步就会发展为考试焦虑症:担忧、焦虑、烦躁不安;注意力不集中、记忆力下降、看书效率低、思维僵化等。她指出,老师和家长在考前,不能把注意力全部放在学科复习的备考状态,要关注考生的心理变化。

过度关怀适得其反

“我天天上菜场,为孩子挑选有营养的菜,我不怕累,就怕孩子考不好”,拎着菜篮子的王阿姨,说出了自己的心里话。据了解,考生家长考前对孩子的关怀也达到了一个“顶峰”。有的家长还按照“考前营养谱”,学做营养餐,还精心准备了水果、零食等,按时提供。

对家长的一番盛情,一些考生在感到温暖的同时,普遍感受到了压力。一位女生说:“妈妈平时很节约,可对我就显得很大方,在考前为了”吃什么“都绞尽脑汁,而且越临近到考试越显得精心,这让我觉得很不好意思。坦率地说,这种关怀,有时就像‘加压器’,让我感到压力很大。”

三林中学校长张伟指出,家长对孩子的考前关怀是需要的,但应当是适度的,不能将期望与关怀“捆绑”,从而使关怀“变味”。

考前学会自我放松

上海市特级校长、新中高级中学校长徐阿根是体育教师出身,他习惯于把考试与竞技体育比赛作类比,深入浅出地为学生们分析重大体育比赛中导致运动员成功与失败的各种心理因素,让学生引以为戒。徐校长说,有些学生太注重结果,他们老在想:“我奋斗了多少年,如果考砸了怎么办?”于是越想越担心,越想越紧张。其实,太想穿过针眼的手会抖,太想踢进球的脚会软,太想在考试中胜出的心会颤,太关注结果反而没有结果。他的建议很简单:别多想,以平常心看待考试。

一些心理学家认为,从考试前一个月开始调节生物钟,把自己精力最旺盛的时间调整到与高考相一致的时间段。他说,自然界的动物和植物都按照自己所特有的节奏兴衰变换,人也一样。一个人有时体力充沛,精神焕发,情绪高涨,才思敏捷,记忆力强,有时却浑身困乏,情绪消沉,思维迟钝,记忆力下降,这就是“人体生物钟”在有规律地运作。因此,考生应该利用考前的这一个月调整好自己的生物钟,对考试发挥会有积极作用。

文章纠错
投稿指南

所属频道:心理辅导

责任编辑:总编

相关搜索热词:

2017年中考心理辅导

信息推荐

图文推荐

怎样以健康的心理参加2013中考
怎样以健康的心理参加2013中考

[ 2012-12-08 ]

学生心理:中学生作业被老师评“弱智”
学生心理:中学生作业被老师评“弱智”

[ 2012-04-18 ]

热门排行榜