广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

海南中考满分罗道皇的学习经验

2012-04-18 18:29摘录:关注度:
导读:上课认真听老师讲课是最重要的,课前要预习,不懂的要做上记号,上课听老师解答。学生要对课本知识烂熟于心,平时还要背诵一些课文,这样写作才有东西写。


英语 上课认真听,看英文电影

   市民陈先生9点50分第一个打进本报热线,他首先对罗道皇同学取得这么好的成绩表示祝贺。陈先生说,他的孩子今年读初二,平时英语成绩不太好,问罗道皇平时是如何学习英语的。

   罗道皇同学告诉陈先生,学好英语,上课认真听老师讲课是最重要的,课前要预习,不懂的要做上记号,上课听老师解答。学生要对课本知识烂熟于心,平时还要背诵一些课文,这样写作才有东西写。课后要做一些练习题,巩固课堂上所学的知识。除了完成老师布置的作业外,还要做一些课外练习。其次,听听英文歌曲,看一些英文电影,这样有助于培养语感和增加词汇量。

   陈先生听完介绍后说,罗道皇在市县中学能考出这么好的成绩,太不简单。

   语文 读中外名著,记精彩语句

   海口一中的潘同学开学就上初三了,她平时作文写得不好,总是觉得没有东西写,语言干瘪。潘同学问:“你平时是怎么来对待语文这门课程的?你会熬夜看书吗?”

   罗道皇说,语文想拿满分,而且得到两影星,作文写不好那是不现实的。学语文也要预习,熟悉课本,上课认真听老师讲,并做好笔记,课后经常翻看,然后做一些练习题来巩固。写好作文不是一朝一夕就能成功,这需要长时间的积累,平时要多看中外名著,遇到精彩的句子和段落,要用本子记录下来,争取能背下来,这样写作文就有东西写,语言才会生动,平时可以写些日记。早上早起,朗诵比较有代表性的课文,并背诵下来。自己一般11点前就睡觉,从来不熬夜。

   数学 整理错题集,有空翻一翻

   10点半左右,符女士打进本报热线,她说孩子在侨中读书。符女士一口气向罗道皇同学问了四个科目的学习方法,为了不占用热线电话太久,她向罗道皇索要QQ号和电话号码,以便热线结束后再详细了解。

   符女士说,她女儿的数学和物理成绩很不理想,尽管参加了一些辅导班,效果也不明显,问如何才能学好数学。

   罗道皇说,课本是基础,万变不离其宗,课本知识一定要吃透。自己从来不参加辅导班。在做数学题目时,思路一定要对头,这样就能事半功倍,每次考试都会有做错的题目,把这些题目用本子记录下来,有空就翻一翻,加深印象,长期坚持,以后就不会在同一个地方犯错误。学习物理要紧跟老师的教学进度,用做习题来巩固知识点,记忆公式。

   符女士还问罗同学怎么学英语,平时学习教材用的是什么版本。时间一分钟一分钟过去了,符女士说:“不好意思,占用了太长时间,我孩子就在身边,她还有一些问题。你能把QQ号和电话告诉我吗?我加你,再详细聊。”

   罗道皇同学很爽快地把自己的QQ号码告诉了符女士,并提醒符女士,平时自己上QQ时间不多,只是在晚上登录一下。

   政治 先吃透课本,再关注热点

   许先生首先对罗道皇道一声祝贺,他对今年的中考题目比较了解,认为今年的政治试题有点难度,全省考生考的成绩不是太好,问罗道皇是如何学习政治的,用的是哪个版本的学习资料。

   罗道皇说,今年中考的政治有很多开放性的题目,虽然是开卷考试,但很多题目书上没有原封不动的答案,需要考生有一定的分析和综合能力,考生在熟悉课本的基础上,进行归纳总结,实话说,如果不吃透课本,很难拿高分。另外,今年政治考试有很多热点专题,这些老师平时都讲过,只要学生平时把笔记都做好了,就没什么大问题。

   罗道皇说,自己学校用的教材是海南本土版的全能721,也有同学订了一本通。他自己认为全能721就够用了,也很不错。

   最后打进本报热线的是今年参加中考的一位考生吴同学,她来自海口实验中学。她说:“我太佩服你了,今年我考了满分,但是只有一颗星,今年中考的物理最后一道题,我认为很难,你是怎么解答出来的?你平时有什么兴趣爱好?”

   罗道皇说,最后那一道物理题目,平时也见过,感觉不陌生,把思路理顺了,做起来并不棘手。平时学习注意劳逸结合,罗道皇认为不要熬夜,适当地放松,但不要沉迷在游戏世界里,在校可以参加一些体育活动,如篮球、羽毛球、乒乓球等。吴同学听完罗道皇的回答很满意,电话中传来爽朗的笑声。

分享到:
文章纠错
投稿指南

所属频道:经验技巧

责任编辑:广东招生考试信息网

相关搜索热词:

2011高考

信息推荐

图文推荐

2012学年初二第一学期期末考试语数英高分复习攻略
2012学年初二第一学期期末考试语数英高分复习攻略

[ 2013-01-20 ]

卓越教育:不同层次学生寒假复习技巧
卓越教育:不同层次学生寒假复习技巧

[ 2013-01-16 ]

2013年广东中考复习策略:复习学科时应保持一种解题的兴奋
2013年广东中考复习策略:复习学科时应保持一种解题的兴奋

[ 2012-12-08 ]

美国90后中学生课余生活(组图)
美国90后中学生课余生活(组图)

[ 2012-04-18 ]

警惕:暑假成为中学生学习的真空地带
警惕:暑假成为中学生学习的真空地带

[ 2012-04-18 ]

海南中考满分罗道皇的学习经验
海南中考满分罗道皇的学习经验

[ 2012-04-18 ]

热门排行榜