广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 学科辅导 > 物理 > 正文

2013年广东中考物理知识点总结:电源基础知识

2012-11-03 15:24摘录:广东中考信息网关注度:
导读:物理电源基础知识 说明1 本知识点的重点是电源的作用。 说明2 本知识点的难点是电源的作用。 说明3 知道电源的作用。 说明4 本知识点的预备知识点是电流的形成。 说明5 本知识点主要讲述电源的作用,它是研究电学重要的知识点。 核心知识 规则1:电源的概念

  物理电源基础知识

  说明1 本知识点的重点是电源的作用。

  说明2 本知识点的难点是电源的作用。

  说明3 知道电源的作用。

  说明4 本知识点的预备知识点是电流的形成。

  说明5 本知识点主要讲述电源的作用,它是研究电学重要的知识点。

  核心知识

  规则1:电源的概念

  小灯泡持续发光,表示有持续电流通过小灯泡的灯丝。这个持续电流是由干电池提供的,像干电池这样能够提供持续电流的装置,叫做电源。

  规则2:电源的种类

  干电池是电源,实验室里用的蓄电池也是电源大量用电时的电源,是发电站里的发电机也是电源。

  规则3:电源的作用

  电源有两个极,一个正极,一个负极。电源的作用是在电源内部不断地使正极聚集正电荷,负极聚集负电荷,以持续对外供电。摩擦起电是用摩擦的方法,使正负电荷分开的。干电池和蓄电池是用化学的方法,使正负电荷分开的。

  规则4:电源的能量转化

  从能量转化的观点来看,电源是把其他形式的能量转化为电能的装置。干电池、蓄电池对外供电时,电池内部发生化学变化,化学能转化为电能。

文章纠错
投稿指南

所属频道:物理

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

广东中考物理知识点

信息推荐

图文推荐

2013年广东中考物理知识点总结
2013年广东中考物理知识点总结

[ 2012-11-03 ]

2013年广东中考物理知识点总结:动能和势能
2013年广东中考物理知识点总结:动能和势能

[ 2012-11-03 ]

热门排行榜