广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 学科辅导 > 物理 > 正文

2013年广东中考物理知识点总结:改变内能的两种方式

2012-11-03 15:26摘录:广东中考信息网关注度:
导读:物理改变内能的两种方式基础知识 说明1 本知识点是重点。 说明2 本知识点是难点。 说明3 知道改变内能的两种方式是等效的。 说明4 本知识点的预备知识点是做功和内能的改变、热传递和内能的改变。 说明5 本知识点主要讲述改变内能的两种方式,它是研究功的重

  物理改变内能的两种方式基础知识

  说明1 本知识点是重点。

  说明2 本知识点是难点。

  说明3 知道改变内能的两种方式是等效的。

  说明4 本知识点的预备知识点是做功和内能的改变、热传递和内能的改变。

  说明5 本知识点主要讲述改变内能的两种方式,它是研究功的重要的知识点。

  核心知识

  规则1:改变内能的两种方式

  我们知道两种改变物体内能的方法:做功和热传递。

  规则2:两种方式在改变内能上是等效的

  一根锯条的温度升高了,内能增加,可能是由于摩擦,也可能是由于放在火上烤了一会儿。如果没有看见内能改变的过程,我们是无法根据结果来判断内 能改变的原因的。换句话说,做功和热传递在改变物体的内能上是等效的。因此,用功或用热量来量度物体内能的改变,所用的单位应该相同,功的单位是焦耳,热 量的单位也是焦耳。

  规则3:两种方式改变内能的实质不同

  热传递势能量的从高温物体转移到低温物体;做功是能量从一种方式转化为另一种方式。

文章纠错
投稿指南

所属频道:物理

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

广东中考物理知识点

信息推荐

图文推荐

2013年广东中考物理知识点总结
2013年广东中考物理知识点总结

[ 2012-11-03 ]

2013年广东中考物理知识点总结:动能和势能
2013年广东中考物理知识点总结:动能和势能

[ 2012-11-03 ]

热门排行榜