广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 学科辅导 > 语文 > 正文

中考文言文《生于忧患,死于安乐》各省历年中考试题

2012-12-29 22:23摘录:广东中考信息网关注度:
导读:《生于忧患,死于安乐》 一、2003年山东淄博市 阅读下面有关忧患的两个文段,做12-13题。(6分) (甲)人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。 然后知 , 。 (乙) 先帝创业未半

  《生于忧患,死于安乐》

  一、2003年山东淄博市

  阅读下面有关"忧患"的两个文段,做12-13题。(6分)

  (甲)人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

  然后知                     ,                      。

  (乙) 先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危机存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

  12.解释加点的字。(3分)

  ①衡(     )于虑   ②而后喻(      )   ③以光(      )先帝遗德

  13.(甲)文中空白处的语句是:              ,              。

  (甲)文中的"法家拂士"具体是指(乙)文中的                           。

  (乙)文中,作者解决"危机"的办法是                      (3分)

  参考答案:

  1、阻塞,梗塞    (被人)了解,明白    发扬光大

  2、生于忧患而死于安乐也   志士  广开言路,开张圣听

  二、2004年泰安市

  阅读下面的文字,完成5-7题。

  [甲]人恒过,然后能改;困于心,恒于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法加拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。(选自《孟子》)

  [乙]郑之鄙人学为盖。三年而大旱,无所用,弃而为秸槔。三年而大雨,又无所用,则还为盖焉。未几,盗起,民尽戎服,鲜用盖者。欲学为兵,则老矣。越有善农者,凿田种稻,三年皆涝。人谓宜泄水种黍,弗听,而仍其旧,乃大旱连岁。计其获,则偿歉而赢焉。故曰:"旱斯具舟,热斯具裘。天下名言也!"(选自《郁离子》)

  5、解释句中加点的词。(2分)

  ①入则无法家拂士 拂: ②郑之鄙人学为盖 鄙:

  6、翻译文中划线的句子。(6分)

  ① 人恒过,然后能改。 译:

  ② 旱斯具舟,热斯具裘。 译:

  7、甲乙两文的主要观点是什么?写法上有什么共同特点?(4分)

  答:甲文的主要观点:

  乙问的主要观点:

  共同特点:

  参考答案:

  5、同"弼",辅佐 边境

  6、一个人常犯错误,然后才能改正。

  天旱的时候就准备船,天热的时候就准备皮袄。

  7、生于忧患,死于安乐 防患于未然 卒章显志

  三、2004年贵阳实验区

  故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为所以动心忍性,曾益其所不能。

  人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无故国外患者,国恒亡。

  然后知生于忧患,而死于安乐也。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

中考文言文

中考试题

历年中考试题

生于忧患死于安乐

信息推荐

图文推荐

初一年级第15课《孙权劝学》课文同步辅导
初一年级第15课《孙权劝学》课文同步辅导

[ 2014-04-12 ]

广东省2014年中考语文复习:说明文阅读案例解析(金华卷)
广东省2014年中考语文复习:说明文阅读案例解析(金华卷)

[ 2013-09-14 ]

初三第二学期中考四大阶段的语文复习计划
初三第二学期中考四大阶段的语文复习计划

[ 2013-02-22 ]

盘点分析:历年广州中考语文作文题目
盘点分析:历年广州中考语文作文题目

[ 2013-01-22 ]

2013年广东中考语文必考知识要点总结
2013年广东中考语文必考知识要点总结

[ 2012-11-03 ]

热门排行榜