广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 学科辅导 > 语文 > 正文

2017年中考作文素材:熟悉的地方也有风景

2017-01-18 09:55摘录:网络关注度:
导读:一声渺远却嘹亮的鸡啼中,熟睡的小镇打个哈欠,揉揉惺忪的睡眼,渐渐地苏醒过来。小镇繁忙而又安适的一天开始了!(提分点:开篇以拟人的手法,赋予小镇生命力,将早晨的小镇描写得充满生活的情趣。) 我背上书包,蹑手蹑脚地下楼,生怕吵醒了仍在熟睡中的邻居

一声渺远却嘹亮的鸡啼中,熟睡的小镇打个哈欠,揉揉惺忪的睡眼,渐渐地苏醒过来。小镇繁忙而又安适的一天开始了!(提分点:开篇以拟人的手法,赋予小镇生命力,将早晨的小镇描写得充满生活的情趣。)

我背上书包,蹑手蹑脚地下楼,生怕吵醒了仍在熟睡中的邻居们。

楼下阿婆依旧在烧她的煤炉。阿婆用蒲扇轻轻地一扇,那烟啊,就“倏”地冒了出来,在空中绕出柔曼的弧线,再绕着那棵老歪脖树盘上三圈,恋恋不舍地散去了。“哟,囡囡,这么早啊。今天要考试了吧,细心点,一定考得好的!”阿婆见到我就笑开了,那满是皱纹的脸上笑得愈发像绽放的菊花,笑得呀,连袖口,裤管,肘弯都起了皱。“小心点,别呛着喽!”阿婆那用了几十年的蒲扇轻轻一挥,就把烟雾扇离了,我便在清新的空气中前进。

阿婆的煤炉和蒲扇是一道清新的风景。

远远地,我就望见那扇铁门打开了。那扇斑驳的铁门是个忠贞的卫士。岁月在它身上毫不留情地刻下痕迹,但它依旧矢志不渝地护卫者居民的安全。看门的老公公坐在歪脖树下喝茶呢,那个熟悉的紫砂壶该比我年纪都大了吧。碧绿碧绿的茶叶儿转着圈,跳着柔美轻盈的华尔兹,溢出沁人心脾的芳香。“公公今天怎么愈发早了,天还没全亮呢!”“这不是为了给囡囡开门嘛,囡囡要中考了,公公给来个开门红!呵呵!”公公也笑开了,露出了被烟熏黄的牙齿,连口里的茶都险些笑出来了。

公公的铁门和茶壶是一道温馨的风景。

(提分点:对阿婆和公公的语言和动作进行细致描写,感情充沛,亲切感人。)

早点铺的阵阵甜香充斥了整个小巷。早点师傅忙得像个陀螺似的,看到我,却停了下来:“小姑娘,今天中考了是吧,师傅给你准备了中考必备早餐!糕粽!祝你高中头榜哦!”师傅递过来早已准备好的早餐,厚实的手板在油腻腻的围裙上擦了擦,脸上便笑开了,连那憨厚的笑也是油光可鉴,亮闪闪的。我正准备掏钱,师傅叫住了我:“这次算我送的,可算为你考试出一份力了!”说完便转身掀开蒸笼,热气腾腾的蒸气冲上屋顶,一股暖流也蓦然浸润我的心田。

早点师傅的油油的憨笑是一道温暖的风景。

(提分点:以自己早晨上学路上的所见所闻为线索展开,选取自己三个重点人物依次来写,叙事脉络分明,条理清楚。)

一路走来,一路熟悉的风景,我把这闪烁着人性光辉的风景涂抹成一树自开自谢的桃花,虽没有耀人的光华,可也自有一种温暖人心的深意和优雅。

我把这熟悉的地方,温暖的风景裁剪成美丽的图画驻于心间,奔赴茫茫前程也不害怕。

鸡啼三声,小镇在温暖的朝暾中,苏醒了。

【学习与借鉴】

1.脉络分明,条理清楚。小作者以自己早晨上学路上的所见所闻为线索展开,分别依次选取楼下阿婆、门卫公公和早点师傅三个重点人物,不慌不忙娓娓道来,条理清晰地写出了自己一路走来所见的风景,表达了“熟悉的地方也有风景”的主题。

2.描写细腻,亲切感人。作品是对阿婆和公公的语言和动作描写得生动细腻,尤其是以江南口语入文,更是充满了浓浓的江南味,极富生活气息,读来令人感觉趣味横生、亲切感人。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:总编

相关搜索热词:

2017年中考作文

信息推荐

图文推荐

2017年中考语文:现代文阅读常见题型误区及答题策略
2017年中考语文:现代文阅读常见题型误区及答题策略

[ 2017-01-05 ]

初中语文文言文秘籍之《岳阳楼记》
初中语文文言文秘籍之《岳阳楼记》

[ 2016-12-23 ]

初中语文文言文秘籍之《记承天寺夜游》
初中语文文言文秘籍之《记承天寺夜游》

[ 2016-12-23 ]

初中语文文言文秘籍之《湖心亭看雪》
初中语文文言文秘籍之《湖心亭看雪》

[ 2016-12-23 ]

初中语文文言文背诵方法:比较法
初中语文文言文背诵方法:比较法

[ 2016-12-23 ]

初中语文文言文背诵方法:图画法
初中语文文言文背诵方法:图画法

[ 2016-12-23 ]

热门排行榜