广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 学科辅导 > 政治 > 正文

2013年广东中考时政热点:维护国家安全(关乎钓鱼岛问题)

2013-01-19 11:42摘录:广东中考信息网关注度:
导读:热点专题四、维护国家安全(关乎钓鱼岛问题) 第一部分 时政背景 1.2012年4月16日日本右翼份子、东京都知事、自民党人石原慎太郎在华盛顿演说时口出狂言:东京都将购买钓鱼岛。7月24日,日本启动钓鱼岛国有化程序。日本政府不顾中方一再严正交涉,于9月11日

热点专题四、维护国家安全(关乎钓鱼岛问题)

第一部分 时政背景

1.2012年4月16日日本右翼份子、东京都知事、自民党人石原慎太郎在华盛顿演说时口出狂言:东京都将“购买”钓鱼岛。7月24日,日本启动钓鱼岛“国有化”程序。日本政府不顾中方一再严正交涉,于9月11日上午举行内阁会议,最终通过了从2012年度国家预算中支出20.5亿日元“购买”钓鱼岛本岛、北小岛、南小岛的决议,正式将三岛“收归国有”。

2.中华人民共和国国务院新闻办公室9月25日发表《钓鱼岛是中国的固有领土》的白皮书,指出:钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。无论从历史、地理还是从法理的角度来看,钓鱼岛都是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。日本在1895年利用甲午战争窃取钓鱼岛是非法无效的。第二次世界大战后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际法律文件,钓鱼岛回归中国。无论日本对钓鱼岛采取任何单方面举措,都不能改变钓鱼岛属于中国的事实。2012年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及附属的南小岛、北小岛,实施所谓“国有化”。这是对中国领土主权的严重侵犯,是对历史事实和国际法理的严重践踏。中国坚决反对和遏制日本采取任何方式侵犯中国对钓鱼岛的主权。第二次世界大战后,钓鱼岛回归中国。但20世纪50年代,美国擅自将钓鱼岛纳入其托管范围,70年代美国将钓鱼岛“施政权”“归还”日本。美日对钓鱼岛进行私相授受,严重侵犯了中国的领土主权,是非法的、无效的,没有也不能改变钓鱼岛属于中国的事实。中国在钓鱼岛问题上的立场是明确的、一贯的,维护国家主权和领土完整的意志坚定不移,捍卫世界反法西斯战争胜利成果的决心毫不动摇。

3.中华人民共和国政府9月10日就中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线发表声明。

4.自9月11日起,中央气象台把钓鱼岛及周边海域的天气预报纳入到国内城市预报中。钓鱼岛及周边海域是各种海洋灾害频发的海域。长期以来,福建、广东等沿海气象部门通过提供及时、准确的海洋气象预报,为指导防台风减灾、交通运输和海上渔业生产等发挥了重要作用。

第二部分 关联考点

60、懂得维护国家统一,维护各民族的团结,维护国家安全,是每个公民的义务。

61、了解当今世界发展趋势,知道我国在世界格局中的地位、作用和面临的机遇与挑战,增强忧患意识。

40、感受个人成长与民族文化和国家命运之间的联系。

43、知道责任的社会基础,体会承担责任的意义。

49、关注社会发展变化,增进关心社会的兴趣和情感,养成亲社会行为。


第三部分 试题示例

1.简答题:

(1)《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书的发布对你有何启示?

答案提示:①《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书的发布说明中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权的历史法理依据,日本窃取钓鱼岛始末以及美日对钓鱼岛私相授受的非法无效。

②维护国家的安全是我国公民的基本政治义务,也是青少年热爱祖国的具体体现。维护祖国的尊严、荣誉和利益也是我们每位公民的责任。

③我们应坚决反对日本侵犯我国主权的行为,自觉维护国家的主权和领土的完整。

④我们应树立崇高远大理想,努力学习,为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(2)维护国家安全,是我国宪法规定的公民必须履行的基本义务,也是青少年热爱祖国的具体体现。国家安全包括哪些内容?

答案提示:①国家的主权、领土完整不受侵犯 ②国家机密不被窃取、泄露和出卖

文章纠错
投稿指南

所属频道:政治

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

中考时政热点

信息推荐

图文推荐

2013年广东中考思想品德解题思路
2013年广东中考思想品德解题思路

[ 2013-03-07 ]

热门排行榜