广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 学科辅导 > 政治 > 正文

2013年广东中考时政热点:"幸福"话题与广东创建幸福村居

2013-01-19 11:50摘录:广东中考信息网关注度:
导读:热点专题八 幸福话题与广东创建幸福村居 第一部分 时政背景 广东省日前(10月份)出台了《广东省创建幸福村居五年行动计划》(以下简称《行动计划》),主要以宜居、宜业、生态、文明、和谐、平安六个方面为重点,切实解决当前农民反映的最突出、最迫切的民

热点专题八 "幸福”话题与广东创建幸福村居

第一部分 时政背景

广东省日前(10月份)出台了《广东省创建幸福村居五年行动计划》(以下简称《行动计划》),主要以“宜居、宜业、生态、文明、和谐、平安”六个方面为重点,切实解决当前农民反映的最突出、最迫切的民生、环境和公共服务等问题。

调查显示,身体健康、住房条件好、挣钱多是最能增强农民幸福感的三大因素,认同率分别为52.1%、44%、35.5%。

《行动计划》将通过六大举措强势推进幸福村居建设,经过五年的努力,使农村人居环境、生态保护、产业发展、文明素质、公共服务和社会管理等方面有明显改善和提高,从而提升农村居民的归属感、满足感、安全感,最终提升幸福感。

第二部分 关联考点

55、了解我国人口现状的基本特点,理解实行计划生育是我国的基本国策,知道实行计划生育的目的。

57、了解我国面临的主要环境问题、我国环境形势的总特点,理解保护环境是我国的一项基本国策。

58、增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务。

48、了解建立、健全监督和制约机制是法律有效实施和司法公正的保障,增强公民意识,学会行使自己享有的知情权、参与权、表达权、监督权。

49、关注社会发展变化,增进关心社会的兴趣和情感,养成亲社会行为。

52、了解全面建设小康社会的奋斗目标。

42、平等待人,不凌弱欺生,不以家境、身体、智能、性别等方面的差异而自傲或自卑,不歧视他人,富有正义感。

27、知道每个人在人格和法律地位上都是平等的。

28、学会理解与宽容,尊重、帮助他人,与人为善。


第三部分 试题示例

1.综合探究题:

材料一:针对幸福村居的调查显示,受访农民最迫切需要解决的问题依次为:改善村居环境(占59.7%),完善水、电、路、气等基础设施(占51.2%),缓解看病难、看病贵(占37.8%)等。

材料二:针对幸福村居的调查显示,受访农民认为幸福村居应涵盖的内容包括:居住环境舒适(占50.9%),村容村貌整洁、美观(占50.8%),少有所学、劳有所得、病有所医、住有所居、老有所养(占37.2%),水电气等生活设施齐全(占23.7%)。

(1)材料说明什么问题?

答案提示:围绕现在小康的特点、初级阶段国情、主要矛盾回答即可。

(2)广东为什么要大力建设幸福村居呢?

答案提示:从共同富裕、社会和谐、执政为民、三个代表、幸福广东、促进社会公平等方面回答。

(3)根据材料二,请你谈谈农村中学生如何参与幸福村居建设?

答案提示:从珍惜受教育的权利、爱护环境、孝敬老人、友爱乡邻、艰苦奋斗等方面展开。

2.分析说明

材料:2012年中秋、国庆双节期间,中央电视台推出了《走基层•百姓心声》调查节目,深入基层对几千名不同各行业的人进行采访,面对的问题都是“你幸福吗?”一时间,“幸福”一词称为媒体热词,也引发了中国人对幸福的思考。

一位清徐县北营村务工人员面对记者的提问时,首先推脱了一番:“我是外地打工的不要问我。”该位记者却未放弃,继续追问道:“您幸福吗?”。这位清徐县北营村务工人员用眼神上下打量了一番提问的记者,然后答道:“我姓曾。”

【思考幸福】

“我是外地打工的,不要问我”,显然,面对记者的突然涉入,大叔首先想到的不是接纳,而是表明身份,划清界限的拒绝,言下之意:“我是农民工,你应该离我远点,我们不应是一个话语圈的人,更不是一个生活圈的人,我们是有距离的”,言语间无不透露出自己的“过客”、“卑微”、“渺小”、“心酸”。

文章纠错
投稿指南

所属频道:政治

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

中考时政热点

信息推荐

图文推荐

2013年广东中考思想品德解题思路
2013年广东中考思想品德解题思路

[ 2013-03-07 ]

热门排行榜