广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 学科辅导 > 政治 > 正文

2017年中考政治总复习资料:依法治国

2017-01-20 14:16摘录:网络关注度:
导读:第八课:依法治国 一:依法治国,建设社会主义法治国家 (1)人治与法治的区别。法治是指法律权威高于个人意志的治国方式。反之,就是人治。 (2)依法治国的含义和基本要求 含义:广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过正当途径和形式管理国

第八课:依法治国

一:依法治国,建设社会主义法治国家

(1)人治与法治的区别。法治是指法律权威高于个人意志的治国方式。反之,就是人治。

(2)依法治国的含义和基本要求

含义:广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过正当途径和形式管理国家事务。

基本要求:有法可依(依法治国的前提条件),有法必依(依法治国的中心环节),执法必严(依法治国的关键),违法必究(依法治国的重要保证)

(3)依法治国的核心是依宪治国。宪法是我国法律体系中的核心和基础,是治国安邦的总章程,不实施宪法就无法有效地贯彻依法治国的方略。

(4)建立健全监督和制约机制,保证法律的有效实施和司法公正。实行依法治国,需要加强法律监督和制约机制。监督是广泛的、多渠道的,包括党的监督、人民群众的监督、社会组织的监督、检察机关的监督和社会舆论监督等。

(5)依法治国的主体是人民群众。依法治国离不开公民法律意识的提高。生活在法治国家里,人人都要学法、守法、用法、依法维护国家利益,依法规范自身行为,形成良好的社会风尚。

(6)依法治国的意义。依法治国是人民当家作主的基本保证,是发展社会主义市场经济的客观需要和必然要求,是社会进步的重要体现,是现代社会的重要标志,是维护社会稳定,实现国家长治久安的重要保证。

二.依法治国,我们共同的责任

(1)国家机关:法律的制定者、执行者和监督者。一方面,国家机关承担起依法治国的责任是依法治国的应有之义;另一方面,国家机关的依法行政对老百姓起着示范作用。

(2)人民群众是依法治国的主体。

①没有人民群众的参与,依法治国就是不完整的,也是不可能实现的。

②在依法治国的道路上,可能会遇到各种各样的阻力和障碍,组要我们用勇气和毅力与之作斗争。

③作为每一个公民,要积极参与依法治国,认真学习法律知识,树立法律意识,依法规范自己的行为,维护自己的合法权利。

三.依法治国是一个庞大的系统工程

(1)从立法上看,我国已经形成以宪法为基础的综合性法律体系,包括政治、经济、文化、科技、教育、环保等各个方面,渗透到社会的各个角落。(2)从执行法律上看,各级国家机关、执法部门都要严格执法,做到有法必依,执法必严、违法必究。(3)从遵守法律上看,国家机关是法律的制定者、执行者、监督者,应该严格依照法律办事;人民群众是依法治国的主体,公民应该认真学法,树立法律意识,依法规范自己的行为,依法维护我们的权利。

四.自觉树立法制观念

(1)一切国家机关都必须依法行使职权,因为:①政府能否自觉地依法行政,严格依法办事,直接影响到宪法和法律的尊严、权威。②直接关系到依法治国基本方略能否顺利实施,建设社会主义法治国家的宏伟目标能否顺利实现。③依法行政是依法治国的重要环节。

(2)公民要依法规范自身的行为:生活在法治国家里,人人都要学法、懂法、守法、用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。

五.正确行使建议权、监督权等政治权利

(1)我们要关心国家大事,积极参与政治生活,依法行使建议权和监督权:

①关注国家建设、国家管理,对于身边的事乃至国家大事,向有关部门提出自己的建议。

②。发现违法犯罪行为要及时举报。

③对于国家机关及其工作人员有提出批评和建议的权利:对其违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检举的权利。

(2)怎样行使建议权、监督权等政治权利:

①要在法律允许的范围内正确行使。

②公民行使监督权利时,应当实事求是,以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证据和各种证明材料。

③投诉和举报时,不得捏造或歪曲事实进行诬告陷害,也不能采用贴大字报、聚众闹事等方法。

依法行使权利,而且要增强义务观念,依法履行义务,以主人翁的责任感,自觉履行应尽的义务。

六.国家安全的内容和意义,履行维护国家安全的政治义务

(1)国家安全的涵义:国家安全,包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的机密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。

(2)国家安全的重要性:国家的安全关系着整个国家和民族的生死存亡。没有国家的安全,公民自己的安全就无法得到保障。

(3)履行维护国家安全的政治义务。

①树立国家安全意识。自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民必须履行的基本义务,也是青少年热爱祖国的具体体现。

②具体做法:保守国家秘密,这是每个公民应尽的义务;发现危害国家安全的行为及时向国家安全机关或公安机关报告;公民要配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利和协助。

文章纠错
投稿指南

所属频道:政治

责任编辑:总编

相关搜索热词:

2017年中考政治知识点

信息推荐

图文推荐

2013年广东中考思想品德解题思路
2013年广东中考思想品德解题思路

[ 2013-03-07 ]

热门排行榜