广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 学科辅导 > 政治 > 正文

2017年中考政治总复习资料:幸福的味道

2017-01-20 14:20摘录:网络关注度:
导读:第十课:幸福的味道 一:幸福的含义; 幸福是指处于一定的经济关系和历史环境中的人们,在创造物质生活和精神生活的实践中感受理想和目标实现后而得到的精神上的满足。幸福蕴藏在一些生活细节中,幸福没有统一标准,也无法进行比较,只要我们在生活中用心去

第十课:幸福的味道

一:幸福的含义;

幸福是指处于一定的经济关系和历史环境中的人们,在创造物质生活和精神生活的实践中感受理想和目标实现后而得到的精神上的满足。幸福蕴藏在一些生活细节中,幸福没有统一标准,也无法进行比较,只要我们在生活中用心去体味,就能品尝到幸福的味道。健康的体魄、适量的物质、充实的精神等都是幸福的重要组成部分。

二:善于发现幸福:

生活中缺少的不是幸福而是发现幸福的眼睛,蒙蔽我们眼睛的是我们的欲望。因此我们应该把自己的欲望控制在自己的能力之下,这样我们才能体验更多的幸福。

三:珍惜幸福

我们的幸福大多来源于他人的劳动与付出。因此我们要珍惜他人的付出与劳动成果,这样也是珍惜我们拥有的幸福,珍惜与他人的相处。在与亲人、师长、朋友的相处中,我们能感受到理解、信任和支持,收获乐趣和前进的动力,感到幸福,因此我们珍惜幸福就要珍惜与他们在一起的日子珍惜每一次相处的感动和快乐。

四:培养幸福:

培养兴趣爱好,创造幸福空间;多交朋友体验更多幸福;奉献社会是幸福的源泉;懂得满足,多看看自己所拥有的等。

(宪法是公民基本权利的确认书和保证书。)

9、如何行使言论自由的权利(P11页)

第一,公民不得利用言论自由来侮辱、诽谤他人。

第二,公民不得利用言论自由教唆、煽动他人实施危害国家安全、破坏民族团结、破坏社会公德、扰乱社会秩序的行为。

10、公民的义务分为法定义务和道德义务两大类,什么叫法定义务?宪法规定的我国公民的基本义务有哪些?(p16)

我国宪法规定的公民义务是法定义务,也是我国公民的基本义务。法定义务是指宪法和法律规定的公民必须履行的义务。(具体内容在课本上划记,共6条)

11、什么叫道德义务,道德义务有什么作用,我国公民必须遵守的基本道德规范有哪些?(p17)

指社会成员依据社会道德规范,自觉自愿地承担对他人、对社会的道德责任。爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献

13、我国法律与社会主义道德的关系是怎样的?(p19.d1)

我国法律与社会主义道德互相配合、互相促进、互相补充。凡是法律所禁止的行为都是社会主义道德所谴责的行为;有许多法律上的义务,同时也是社会主义道德的要求。

14、如何忠实履行义务?

①法律鼓励做的,我们积极去做

②法律要求做的,我们必须去做

③法律禁止做的,我们坚决不做

1、人民-人大代表-各级人民代表大会-权力机关

2、各级人民代表大会是人民行使当家作主权力的机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

3、全国人民代表大会是最高国家权力机关。其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。

4、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国就是依照宪法和法律的规定管理国家。这是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的要求。

5、实行依法治国的要求:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。一切国家机关及其工作人员都必须依法行使职权。每一个公民都必须依法办事。

6、依法治国的核心是依宪治国,宪法是实行依法治国的根本依据。

17、维护国家安全是你们的政治义务。国家安全包括国家的主权、领土完整不受侵犯,国家的机密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏等。

18、我们要树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,保守国家机密。

第九课

1、最高理想是共产主义。共产主义社会将是物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。P110

2、在社会主义初级阶段,我国各族人民的共同理想是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。(建国一百年)P111

3、在21世纪的头20年,党领导全国人民,集中力量,同绘小康蓝图,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会(即全面小康),使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。(建党一百年)P114

4、最高理想与共同理想的关系:A、实现共同理想是实现共产主义理想的必要准备和必经阶段。B、实现最高理想是实现共同理想的必然趋势和最终目的。C、在现阶段,我们为建设中国特色社会主义、实现社会主义现代化而奋斗,也就是为共产主义远大理想而奋斗。P111

5、由贫困到温饱、再由温饱到小康的历史性跨越,是社会主义制度的伟大胜利,是中华民族发展史上一个新的里程碑。P113

6、我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。P114

7、艰苦奋斗是中华民族精神的重要内容,几千年来,正是依靠这种精神才历经沧桑而不衰,巍然屹立于世界民族之林。艰苦奋斗精神在革命战争年代得到了充分的体现,在社会主义现代化建设的新时期,在各行各业的劳动者身上,继续发扬光大。P115

8、艰苦奋斗集中表现为创业精神,创业实践需要创业精神的支持和鼓舞。艰苦创业精神不是某个时代所特有,而是与人类社会发展同在的。艰苦创业在不同时代有不同内容。艰苦创业精神作为一种积极、健康的生活态度,一种思想境界,无论什么年代,都被人们视为成就事业必不可少的精神力量和崇高美德。在新时期,推进现代化建设,更需要大力倡导和发扬艰苦创业精神,尤其是开拓创新精神。P118

第十课

1、正确对待理想与现实,理想高于现实却源于现实,理想的实现需要我们在现实中努力。

2、理想是我们在学业成就、未来职业、道德人格甚至家庭生活方面追求的目标,代表着我们对生命的一种盼望,反映了我们对生活的积极态度。人生,就是立足现实,不断追求各种具体理想的历程。P123

3、理想的重要性:人生需要理想。理想是引导人生航船的方向;理想指向未来,表现为奋斗目标,对人的行为有导向、驱动和调控作用;理想能激励我们不断超越自己。P123

4、由于外在环境和自身条件的局限,理想和现实之间总会有些差距。P124

5、怎样才能实现理想?A、需要对人生作出规划;B、要脚踏实地、全力以赴;C、要不断增强自身能力,提高自身素质;D、要不屈不挠、坚持不懈;……P125

6、我们当前的主要任务是学习,即为理想的实现打基础。在学习中感受到压力是正常的。

7、学习需要适度的压力:适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能,使我们表现得更积极;过度的学习压力则会使焦虑不断增加,影响学习效率和已有水平的正常发挥;学习没有压力,可能会使我们非常轻松,也有可能使我们失去动力,止步不前;我们要在现有的基础上给自己提出更高的要求,自觉适度加压,增强学习动力。

8、如何缓解学习压力?A、明确学习的意义,培养学习的兴趣,是我们缓解学习压力的有效方法。B、了解学习压力,学会正确对待压力,学会将压力化为动力。P129

9.导致考试焦虑的原因有哪些?A、面临的考试很重要,或者考试难度过大;B他人、自己的过高要求超过了个人的实际能力;仅以考试的成绩来判断个人的价值……P129

10、适度的焦虑体现了我们对考试积极认真的态度,但过度的考试焦虑,则会干扰我们的学习,对身心健康造成不利影响。我们要克服过度的焦虑,从容对面对考试。P130

11.怎样才能从容面对考试?A、要树立正确的考试观念。B、要实事求是地调整自我期望。C、要增强自身实力。

12、我们的生活充满选择,选择越来越多,选择机会越来越多,选择面越来越大。对影响我们人生较大的人生岔路口和关键点,要认真对待和慎重选择。

13、选择的方法和策略有哪些?在作出人生选择之前,我们要弄清自己的真实需要,多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;还要考虑目标的重要性以及实现的可能性……

14、世界上没有十全十美的选择。我们要有勇气自己做出选择,并且为自己的选择担负起责任。P136

15、为什么说21世纪对我们的素质提出了更高要求?特别是哪些要求?

人类进入21世纪,知识门类激增,大量的边缘学科涌现,知识更新,周期不断缩短,信息化特征明显。这是一个终身学习的时代,一个更注重开发人类自身的资源、潜力与价值的时代。所以说21世纪对我们的素质提出了更高要求。21世纪特别需要创新精神和团队精神。创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,才能在未来的发展中不断开辟新天地。具备团队精神,才能更好地施展个人才华,实现自身价值;才能更好地发挥团队的创造力,形成文明和谐、团结高效的集体,推动社会进步。

16、为什么要终身学习?

终身学习逐渐成为一种生活方式。终身学习,能使我们克服工作中的困难,解决工作中的新问题;能满足我们生存和发展的需要;能使我们得到更大的发展空间,更好地实现自身价值;还能充实我们的精神生活,不断提高生活品质。终身学习既是个人可持续发展的要求,也是社会发展的必然要求。

17、终身学习要求我们怎样做?终身学习要求我们珍惜在学校的机会。在学校学习的过程中,我们不仅掌握了知识,而且增强了获取知识、自主判断与选择的能力,确立了终身学习的观念,养成了主动力学学习、持续学习的习惯

我国的根本政治制度是:人民代表大会制度

我国的最高国家权力机关是:全国人民代表大会

我国人民行使当家作主权力的机关是:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

在我国,一切权力属于人民

党领导人民治理国家的基本方略是:依法治国依法治国就是:依照宪法和法律的规定管理国家。

依法治国的基本要求是:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

依法治国的前提是:有法可依依法治国的中心环节是:有法必依

依法治国的关键是:执法必严依法治国的必要保证是:违法必究

依法治国的重要环节是依法行政依法治国的核心是依宪治国

我国的国家性质是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

我国的根本制度是社会主义制度

在法律体系中具有最高的法律地位和法律效力的是宪法

一切组织和个人的根本活动准则是宪法

我国经济社会发展三步走战略部署:第一步,从1981年~1990年,国民生产总值翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到20世纪末,国民生产总值再翻一番,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

两个"100"年的目标:

①到建党100年时,国民经济更加发展,各项制度更加发展,各项制度更加完善。②到建国100年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

我国社会主义经济制度的基础是公有制

公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

国民经济的主导力量是国有经济

公有制经济的重要组成部分集体经济

我国社会主义市场经济的重要组成部分非公有制经济

我国社会主义初级阶段的基本经济制度是:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。

我国经济制度的确立是由我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的

我国的分配制度是:按劳分配为主体,多种分配方式并存。

我国的分配原则是:劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配。

社会主义的根本原则是共同富裕

实现共同富裕是一个过程只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。

四个尊重是指:尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。

中国特色社会主义是指社会主义社会是物质文明、政治文明、精神文明和生态文明相辅相成,协调发展的社会。

发展先进文化就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。牢牢把握先进文化的前进方向,是我们发展社会主义文化、建设和谐文化首要的和根本的要求,也是繁荣社会主义文化、建设和谐文化的根本保证。牢牢把握先进文化的前进方向,最根本的是必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想在意识形态领域的指导地位,全面落实科学发展观。

社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育、科学、文化建设两个方面

发展先进文化的重要内容和中心环节是:加强社会主义思想道德建设。

社会主义道德的核心是:为人民服务;社会主义道德的原则是:集体主义;


文章纠错
投稿指南

所属频道:政治

责任编辑:总编

相关搜索热词:

2017年中考政治知识点

信息推荐

图文推荐

2013年广东中考思想品德解题思路
2013年广东中考思想品德解题思路

[ 2013-03-07 ]

热门排行榜