广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 中考体育 > 正文

2013年广州中考体育立定跳远怎样才能跳得远些?

2012-11-08 13:17摘录:广东中考信息网关注度:
导读:立定跳远怎样才能跳得远些? 立定跳远动作做法不同,跳出的成绩也不一样。那么怎样在身体素质不变的情况下,跳得远些?经过对立定跳远反复的教学实践和探索,改进了一些技术和方法,收到较好的效果。其做法如下: 一、 两脚平等站位 对于两脚站法,常被人忽视

  立定跳远怎样才能跳得远些?

  立定跳远动作做法不同,跳出的成绩也不一样。那么怎样在身体素质不变的情况下,跳得远些?经过对立定跳远反复的教学实践和探索,改进了一些技术和方法,收到较好的效果。其做法如下:

  一、 两脚平等站位

  对于两脚站法,常被人忽视。体育教材对这个问题说法不一:有的“两腿稍分”;有的要求“两脚与肩同宽”。至于站成什么姿势,教材没有具体明确规定,因 而大多数的体育教师采用“八”字型站法。在教学实践中,我感到前者尺度难以掌握,后者虽明确,却大些。我做法是:两脚先站成立正姿势,而后以前脚尖为支撑 点,两脚跟随向两侧分开到两腿成平行位置。这样,脚尖都向前,与运动方向一致,同时两腿基本处于垂直姿势,既不产生夹角,又利于膝关节和踝关节运动。而且 学生很容易掌握。

  二、 两臂的摆动与呼吸的配合

  摆臂与呼吸合理配合很重要。在教学中,预摆时臂放松由下向上慢摆到头上,跟着轻松地吸气,而后两臂由上向两侧后方而呼气。当要起跳前两臂则快速地由下 向上摆到头上,现时随之快而深地吸一口气随下摆至两侧后方,动作一样快,但此时不是呼气,而是憋气。这样为肌肉起跳前提供最大的能量,增强肌肉起跳时的瞬 间爆发力。

  三、 身体重心前移

  在教学中,我的做法是:当起跳前,随着两臂由上而下向两侧后方摆时,上体前倾,随之两臂弯屈成半蹲姿势,脚跟提起,用前脚掌抓地,控制身体平衡,重心随着前移。尽管重心前移不很大,但却很重要。这样,起跳时就不必为重心前移而消耗力量,为身体向前上方腾起创造条件。

  四、 蹬摆是关键

  起跳时的蹬摆效果如何,是决定身体腾起远度的重要因素。在教学中,对两臂起跳时的摆法,我不是象教材那样简单由后向前上方摆。因为那样摆仅作用于两 臂,而不能带动全身。为此我采用跳高起跳时两臂的摆法,但方向不是只向上,而是向前上方摆。起跳时,两脚用前脚掌迅猛蹬地,同时两臂由两侧后方向前上方做 强有力的摆动,使身体向前上方腾起。

  练习方法:地上放小海绵垫6~10块,每块距离1米左右。练习者站在垫后,两脚左右开立,脚尖平行,屈膝向下,两臂自然后摆,用脚掌力量向前上方跳过障碍,两臂配合向前上方摆动,落地时屈膝缓冲,落地后迅速做下次跳跃。重复5~6组。

  (7)跳台阶 主要发展腿部力量和踝关节力量。

  动作方法:两手背在身后,两脚平行开立,屈膝半蹲,用前脚掌力量做连续跳台阶动作。一次可跳20~30个台阶,重复3~4组。

  力量是提高立定跳远成绩的基础,但没有合理的技术,力量的作用也无法充分体现,两者是相辅相成的。因此,在进行腿部力量练习的同时,必须改进立定跳远技术。

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考体育

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

广州中考体育

立定跳远

信息推荐

图文推荐

广州市2016年、2017年中考体育考试安排
广州市2016年、2017年中考体育考试安排

[ 2015-10-02 ]

广州中考体育:考前一周不应加量训练 考前喝运动型饮料没必要
广州中考体育:考前一周不应加量训练 考前喝运动型饮料没必要

[ 2015-03-31 ]

广州市2013年中考体育考试考生指引
广州市2013年中考体育考试考生指引

[ 2013-03-17 ]

2013年广州市中考体育考试问题解答
2013年广州市中考体育考试问题解答

[ 2013-03-17 ]

2013年广州中考必考项目和选考项目的训练和实战技巧
2013年广州中考必考项目和选考项目的训练和实战技巧

[ 2013-01-15 ]

2013年广东中考体育新方案出炉,呈现四大亮点
2013年广东中考体育新方案出炉,呈现四大亮点

[ 2012-12-08 ]

热门排行榜