广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 中考体育 > 正文

2017年深圳中考体育政策全解析

2016-12-17 20:29摘录:网络关注度:
导读:我们将对中考体育进行深度解析,在深圳市教育局公布《深圳市2017年初中毕业生升学体育考试方案》之前,我们将依据2016年的考试方案进行解析,待2017考试方案出炉,本站将及时更新最新的体育中考咨询。

这个问题就好像“没有嫌钱多的商人,没有嫌分高的学生”,尤其是在现在深圳学位紧缺,优质学位稀少,多少家长为孩子能够上一个好的学校煞费苦心。如果说小学、初中是地段入学,你可以有很多种方法让自己的孩子上你自己觉得理想的小学或者初中,那么高中这用分数说话的录取形式可就不是买套房子那么简单了。纵观近几年中考的录取分数线,很多学校之间的录取分数相差往往只有几分,所以这体育的30分,如果失分,很可能就成为了“绊脚石”。

  下面,我们将对中考体育进行深度解析,在深圳市教育局公布《深圳市2017年初中毕业生升学体育考试方案》之前,我们将依据2016年的考试方案进行解析,待2017考试方案出炉,本站将及时更新最新的体育中考咨询。

  一、考试时间:

  深圳市的中考分为体育和文化课两个部分

  体育:5月3日-20日,文化:6月20日-22日

  其中体育考试各个区的时间不一样,

  南山区的体育中考一般安排在5月6日左右。

  二、考试科目“必考+选考”

  2016年体育中考采用的是“必考+选项”考试方式,即1个必考科目加1个选考科目。学生可在200米跑或者2015年加入的中长跑【800米(女)和1000米(男)】中自行选择一项作为必考科目.同时,考生还须在另外6个选考科目中任选一项作为选考科目,项目包括800米跑(女)、1000米跑(男),这里解释一下,有人会说那我能不能选两个800,或者两个1000米。这里的选考800米跟1000米是在你必考选择200米的情况下,才可以报。立定跳远、一分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)、投掷实心球、一分钟跳绳、篮球半场来回运球上篮。没有备注区分男女项目的即为男女均可选择项目。

  三、考试顺序

  必考科目选择200米跑的考生,先进行必考科目考试,再进行选考科目考试;必考选择中长跑的考生(即800或者1000米),先进行选考科目考试,再进行中长跑的必考科目考试。

四、考试成绩

  请参照下方深圳市中考成绩标准表

深圳市体育中考全解析(二)

深圳市体育中考全解析(二)

五、各项目规则与方法

  1、200米跑、800米跑(女)、1000米跑(男)

  1.场地及器材:原则上在200米以上田径场上进行。使用电动计时设备(采用2套系统同步计时),用发令枪发令。

  2.考试方法:起跑姿势不限,可采用胶鞋、钉鞋或赤脚跑步。其他按田径规则执行。

  2、立定跳远

  1.场地及器材:各考区统一配备符合国家计量标准的立定跳远测距仪若干台统一进行考核。沙坑的沙与地面齐平,起跳板采用塑胶防滑跳板或坚固木板,长100或122厘米,宽20厘米,木板厚度不得少于6厘米,塑胶防滑跳板面上的塑胶要紧粘在木板上,不得用钉固定,厚度不得少于0.7厘米,不超过1.3厘米(不得采用弹性过大的纯塑胶起跳板)。起跳板埋入地下,与地面齐平。起跳板前沿与沙坑近端不得少于30厘米。

  2.动作规格:两脚自然平行开立站在起跳线后,脚尖不得踩线,原地两脚同时起跳。

  3.考试方法:每人连续试跳三次,丈量起跳线后沿至身体着地最近点的垂直距离,取其中最远一次的成绩。不得穿钉鞋和胶粒底鞋,可采用胶鞋或赤脚起跳。登记成绩时以米为单位,取两位小数。丈量及登记时,监考人员均要唱读出成绩。

  3、投掷实心球

  1.场地及器材:各考区统一配备符合国家计量标准的投掷实心球测距仪若干台统一进行考核。20米长的平地一块。实心球球体直径:14-14.5厘米;重量:男、女生均为2公斤±20克;球体为生胶铸造;球体内不得有滚动物。

  2.动作规格:投掷前,原地两脚前后或左右开立,身体正对投掷方向。双手举球至头上方稍后仰,双肩与起掷线平行,原地双手用力把球掷向前方。球出手时双肩须与起掷线平行;不得踩线或过线投掷。

  3.考试方法:在投掷区划一条白线为起掷线,受试者站在起掷线后。每人连续投掷三次,取其中最远一次成绩。记录以米为单位,取两位小数,丈量起掷线后沿至球落地痕迹的最近点之间的垂直距离。为了准确丈量成绩,应有专人负责观察实心球着地点。丈量及登记时,监考人员均要唱读出成绩。

  4、一分钟仰卧起坐(女)

  1.场地器材:垫子若干块,铺放平坦。倒计时电动计时器一台。

  2.动作规格:考生仰卧于垫上,两脚屈膝稍分开,大小腿成直角,两手十指交叉贴于脑后。考生同伴压住考生两踝关节处。起坐时,以双肘触及或超过两膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。

  3.考试方法:监考员发出“预备——开始”的口令,同时计时,登记一分钟内所完成的次数。一分钟到时,受测者虽已起坐,但两肘未触及膝盖者,该次不算,违例动作不计次数。

5、引体向上(男)

  1.场地器材:高单杠

  2.动作规格:受测者跳起双手正握杠,两手与肩同宽或直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体向上,上拉到下颏超过横杠上缘为完成一次。

  3.考试方法:记录引体次数。每次引体监考员要唱读出成绩。

  6、一分钟跳绳

  1.场地器材:各考区统一配备符合国家计量标准的跳绳测试仪若干台。倒计时的电动计时器一台。

  2.动作规格:单或双脚均可。每跳一次摇绳须经过头、脚一次。

  3.考试方法:监考员发出“预备——开始”的口令,同时开表。记录一分钟内所完成次数。

  7、篮球半场来回运球上篮

  1.场地器材:半场篮球场(篮球场规格为28米×15米),以篮球场中线与边线交叉点为圆心,以30厘米为半径画弧作为该项考试的起始点和折返点,篮球若干个,电动计时器一台。

  2.动作规格:单手向前运球,运球时不得走步、滚球跑、推球跑(推拍球向前时助跑不得超过两步)。

  3.考试方法:从起始点(双脚在弧线后边)运球,到达篮下投篮,投中后运球至另一侧折返点,一脚踏过弧线后,往回运球上篮,投中后运球回到起点(双脚过弧线)。篮球的规格为成人标准的比赛用球,考试时由考点提供考试用球。

  监考员发出的“预备——开始”口令后,开始计时,登记来回运球上篮后回到起点的时间。运球中违例者应从违例点开始重新运球。

  基本上最全的考试项目和规则都在里面了,希望家长能根据自己孩子的实际情况早点确定目标。深圳中考体育这几年每年都有新气象,比如取消体尖生免试满分、将中长跑纳为必考中可选择的项目,所以及时了解相关政策对自己的项目选择做出合理安排,是每一名考生和家长都应关注的问题。

  对于体育成绩还较为欠缺的,尤其是已经在初三阶段的同学而言,体育成绩提高迫在眉睫,但恰恰在这时,这个学科的特性却显露无疑,无论是必考还是选项,只要想提高,你必须需要相当的时间,无法一蹴而就。因此,除学校体育课以外,如何安排合理训练计划,挖掘适合自己的训练方法成为了最需要解决的事情。在接下来文章当中,我将重点讲解必考项目和选考项目的训练方法,供各位同学在课后及周末学习使用,从而尽快提高体育成绩。

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考体育

责任编辑:总编

相关搜索热词:

2017年深圳中考

信息推荐

图文推荐

2017年深圳中考体育政策全解析
2017年深圳中考体育政策全解析

[ 2016-12-17 ]

广州市2016年、2017年中考体育考试安排
广州市2016年、2017年中考体育考试安排

[ 2015-10-02 ]

广州中考体育:考前一周不应加量训练 考前喝运动型饮料没必要
广州中考体育:考前一周不应加量训练 考前喝运动型饮料没必要

[ 2015-03-31 ]

广州市2013年中考体育考试考生指引
广州市2013年中考体育考试考生指引

[ 2013-03-17 ]

2013年广州市中考体育考试问题解答
2013年广州市中考体育考试问题解答

[ 2013-03-17 ]

2013年广州中考必考项目和选考项目的训练和实战技巧
2013年广州中考必考项目和选考项目的训练和实战技巧

[ 2013-01-15 ]

热门排行榜