广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

广州市2017年中考报名报考范围

2017-02-28 00:45摘录:广州市招考办关注度:
导读:九、2017年广州市各类初中考生的报考范围是什么? 考生类别 学籍所在区 户籍所在区 报考范围 广州市户籍应届毕业生 全市11区 全市11区 1.12所

九、2017年广州市各类初中考生的报考范围是什么?

考生类别

学籍所在区

户籍所在区

报考范围

广州市户籍应届毕业生

全市11区

全市11区

1.12所省、市属普通高中(注1);

2.31所区属示范性普通高中学校(提前批,注2);

3.学籍或户籍所在区的其他公办普通高中(越秀、海珠、荔湾三个区同属一个招生区域,下同);

4.在广州市招生的民办普通高中;

5.中职学校。

广州市户籍往届生、外地回穗升学生

---

全市11区

与其户籍所在地具有该区户籍和学籍的应届初中毕业生相同。

政策性照顾异地借读生(含往届)

全市11区

---

与其学籍所在地具有该区户籍和学籍的应届初中毕业生相同。

非政策性照顾异地借读生

符合公办普通高中报考条件的借读生(注3)

---

1.12所省、市属普通高中:

2.学籍所在区的区属公办普通高中;3.在广州市招生的民办普通高中;

4.中职学校。

不符合上述条件

---

在广州市招生的民办普通高中、中职学校。

无广州市学籍的港澳台或国外来穗升学生、往届非政策性照顾借读生

---

---

在广州市招生的民办普通高中、中职学校。

符合指标到校报考资格的考生

广州市初中学校三年完整学籍并在本校就读到毕业(含符合相关学籍管理规定从市外转学到本市并在转入学校就读到毕业的初中应届毕业生)

本市户籍(含3月31日前迁入本市或通过审核的政策性照顾借读生)

分配到本初中学校的省、市属和本区的区属示范性普通高中指标计划

 

注:1.12所省、市属普通高中学校:华南师范大学附属中学、广东实验中学、广雅中学、执信中学、2中、6中、铁一中学、广大附中、协和中学、广东华侨中学、美术中学、广州外国语学校。

2.31所区属示范性普通高中学校:即1中、3中、4中、5中、7中、16中、47中、65中、80中、86中、89中、培正中学、育才中学、南武中学、真光中学、天河中学、培英中学、玉岩中学、南沙第一中学、仲元中学、番禺中学、象贤中学、禺山中学、省二师番禺附中、秀全中学、邝维煜纪念中学、花都新华中学、从化中学、从化六中、增城中学、新塘中学,在提前批面向全市户籍生招生。但招收学校所在区以外的学生人数不能超过本校当年招生总计划的15%。

3.符合公办普通高中报考条件的借读生:具有广州市初中阶段3年完整学籍,其父亲或母亲在广州市具有合法稳定职业、合法稳定住所连续3年以上并持有《广东省居住证》,按国家规定在 广州市参加社会保险(含基本养老保险和基本医疗保险)累计3年以上的非本市户籍的应届毕业生(简称“符合公办普通高中报考条件的借读生”,下同)

4.公办普通高中招收符合公办普通高中报考条件的借读生不超过学校所在批次招生计划的8%。

5.2017年全市示范性普通高中分配到初中学校的指标比例是示范性高中今年招生总计划的30%。

十、南沙、番禺区划调整后,这两个区的考生报考范围有何影响?

答:户籍或学籍在南沙区东涌镇、榄核镇和大岗镇(以下简称“三镇”)且选择在南沙区升学的考生,除可报考面向全市招生的学校外,还可同时报考南沙和番禺两区的区属公办普通高中,都视为本区考生。

户籍或学籍在番禺区且选择在番禺区升学的考生,仍可按区划调整前的政策报考三镇所属的公办普通高中(即南沙东涌中学、鱼窝头中学和大岗中学)。也就是南沙和番禺两区的考生都可以报考三镇的高中。

但需注意的是,指标计划分配时,南沙区三镇的初中学校只参加南沙区指标计划分配。

十一、符合哪些条件的借读生可以报考公办普通高中,需要提供哪些证明材料?

答:具体请阅读《2017年来穗人员随迁子女在广州市参加

中考资格审核问答》(http://www.gzzk.cn/zk/zkxw/201701/t20170111_23298.html)。

十二、各类借读生的报考范围有何不同?

答:具有广州市初中学籍、非广州市户籍的应届生,统称异地借读生。其报考范围按借读生类别分别如下:

(一)经审核符合政策性照顾条件的借读生(含往届),报考范围与其学籍所在区的具有该区学籍和户籍的应届生相同(问答二十五)。

(二)经审核符合公办普通高中报考条件的借读生,可报考12所省、市属普通高中和学籍所在区的区属公办普通高中(各级公办普通高中招收此类借读生不超过学校所在批次招生计划的8%),及在 广州市招生的民办普通高中和中职学校。

(三)不符合上述两类的其他借读生,可报考在广州市招生的民办普通高中和中职学校。

十三、广州市户籍往届生、外地回穗升学生的报考范围有什么规定?

答:具有广州市户籍的往届生、外地返穗生的报考范围与其户籍所在地具有该区户籍和学籍的应届初中毕业生相同。符合政策性照顾借读生条件的往届生,报考范围与应届政策性照顾借读生相同。

十四、无广州市学籍的港澳台及国外来穗升学生的报考范围是什么?

答:无广州市学籍的港澳台或国外来穗升学生,及符合条件的非政策性照顾借读生的往届生,可报名参加广州市中考,但只可报考在广州市招生的民办普通高中和中职学校。

文章纠错
投稿指南

所属频道:报考指南

责任编辑:总编

相关搜索热词:

2017年广州中考

信息推荐

图文推荐

一图看懂:随迁子女在广州参加2017年中考资格审核工作
一图看懂:随迁子女在广州参加2017年中考资格审核工作

[ 2017-01-13 ]

2017年深圳中考自主招生选拨流程
2017年深圳中考自主招生选拨流程

[ 2016-12-21 ]

2016-2017学年深圳福田期末考试时间与安排一览
2016-2017学年深圳福田期末考试时间与安排一览

[ 2016-12-21 ]

2017年深圳各区中学期末考试时间出炉!
2017年深圳各区中学期末考试时间出炉!

[ 2016-12-21 ]

广州普通高中学生综合素质档案一览
广州普通高中学生综合素质档案一览

[ 2016-12-21 ]

2017年广州市中考报名准备工作四大注意事项
2017年广州市中考报名准备工作四大注意事项

[ 2016-10-08 ]

热门排行榜