广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

2013年深圳中考录取主要依据标准总分

2013-05-26 18:52摘录:http://www.gdzsxx.com/关注度:
导读:2013年中考成绩继续以单科等级和标准总分同时呈现。 单科标准分是指通过单科原始分转化而得到的一种地位量数,它反映考生单科成绩在全体考生成绩中的位置。 单科等级成绩根据单科标准分划定,等级设定及各等级划定比例为:A+(5%)、A(20%)、B+(25%)、B

    2013年中考成绩继续以单科等级和标准总分同时呈现。

    单科标准分是指通过单科原始分转化而得到的一种地位量数,它反映考生单科成绩在全体考生成绩中的位置。

    单科等级成绩根据单科标准分划定,等级设定及各等级划定比例为:A+(5%)、A(20%)、B+(25%)、B(25%)、C+(20%)、C(5%)。如果出现满分人数超过考生总人数5%的特殊情况,则满分者均为A+,后续等级所占比例相应扣减。由于单科标准分是由单科原始分决定的,因此单科等级比例的上述变化并不影响考生的单科标准分。

    按照教育部关于基础教育课程改革和教育评价制度改革的有关精神,我市中考不公布各科原始分和标准分,只公布六科标准总分和单科等级。标准总分是中招录取的主要依据,在标准总分相同的情况下,优先录取综合表现评价等级高的学生。单科等级主要用于考生了解自己的单科考试分数在全体考生中所处的大致位置,除省一级公办普高要求五科文化课单科等级均为C+以上,部分外语学校要求英语单科等级为B以上(含B)外,一般学校录取时对单科等级没有要求。

    标准总分不是各科标准分的加权平均值。其计算方法是:将各科标准分进行加权相加,得到一个加权总和值(简称加权值),然后再将这个加权值转换为标准分,所得值即为标准总分。例如,某考生今年中考各科标准分为语文570、数学600、英语590、科学580、历史与社会630、体育600,则按2013年各科权重规定(语文、数学、英语权重为1,科学权重为1.5,历史与社会权重为0.6,体育权重为0.3),该考生六科加权值为:570+600+590+580×1.5+630×0.6+600×0.3=3188。最后再将这个加权值转换为标准总分。

文章纠错
投稿指南

所属频道:志愿填报

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

深圳中考录取

信息推荐

图文推荐

专家点评:中考志愿填报三步曲
专家点评:中考志愿填报三步曲

[ 2015-04-15 ]

2013年广州市各区(县级市)各批次中考志愿个数分别是多少?
2013年广州市各区(县级市)各批次中考志愿个数分别是多少?

[ 2013-05-26 ]

2013年广州中考志愿填报“高分优先投档线”的作用
2013年广州中考志愿填报“高分优先投档线”的作用

[ 2013-05-22 ]

广州铁一中学番禺(亚运城)校区2012年中考招生问答
广州铁一中学番禺(亚运城)校区2012年中考招生问答

[ 2012-05-19 ]

热门排行榜