广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 中考动态 > 正文

东莞异地中考方案出台 随迁子女可在东莞参加中考

2013-04-02 09:40摘录:广东中考信息网关注度:
导读:市政府常务会议昨日举行,会议审议通过了《东莞市进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加高中阶段升学考试办法》、《东莞市镇(街道)政府性债务管理暂行办法》、《东莞市(松山湖高新区)海外人才工作站建设实施方案》等事项。 随迁子女可在东莞参加中考

  市政府常务会议昨日举行,会议审议通过了《东莞市进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加高中阶段升学考试办法》、《东莞市镇(街道)政府性债务管理暂行办法》、《东莞市(松山湖高新区)海外人才工作站建设实施方案》等事项。

  随迁子女可在东莞参加中考

  会议审议通过了《东莞市进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加高中阶段升学考试办法》,明确在我市初中应届毕业的随迁子女,均可在我市报名参加高中阶段升学考试,该学业考试成绩作为高中阶段学校录取的依据。也就是说,符合条件的随迁子女可报名参加今年的中考。

  每年4月底前公布招生名额

  《办法》共15条,有效期五年,适用于在我市初中应届毕业且要求在我市参加高中阶段升学考试的随迁子女。据介绍,市教育部门根据我市教育资源承载能力特别是当年高中阶段学位情况确定招收随迁子女的招生名额,于每年4月底前向社会统一公布。未被我市高中阶段学校录取的随迁子女,可凭市中招办开具的《初中毕业生学业考试成绩证明》,回户籍所在地招生部门申请升学。

  ■名词解释

  “随迁子女”

  随迁子女指因其父母在我市进城务工、在我市初中阶段学校就读的非东莞市户籍人员。港、澳、台及外籍人员不适用于本办法,另有办法规定。

  ■焦点关注

  如何报名参加高中阶段升学考试?

  报名办法与本市户籍考生相同

  在我市初中应届毕业的随迁子女,均可在我市报名参加高中阶段升学考试,该学业考试成绩作为高中阶段学校录取的依据,报名办法与本市户籍考生相同。在填报志愿时,均可报考中等职业学校(含技工学校)。

  报考普高需具备哪些条件?

  随迁子女报考高中应具备“三个三”

  随迁子女报考我市普通高中需具备以下条件:具有我市初中阶段三年完整学籍,其父母双方或一方经我市相关职能部门认定在我市具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续持有效《广东省居住证》满三年或以上、按国家规定在我市依法缴纳社会保险费满三年或以上。

  市教育局局长杨靖波接受本报记者采访时表示,考虑到今年是政策实施的第一年,在学籍条件上设定过渡期,今年报考的条件可放宽至具有我市初中阶段一年完整学籍,其他条件不变。以此类推,明年报考需具有两年完整学籍,后年开始按照三年完整学籍执行。

  报考普通高中的,需每年3月到居住地所在镇街新莞人服务管理部门提交申请及有关证明材料。有关部门负责审核确认报考普通高中资格,具体认定细则由市教育行政部门与市新莞人服务管理部门另行制定。

  如何录取,未被我市高中录取的怎么办?

  择优录取或回户籍所在地申请升学

  符合条件的随迁子女可以填报相应的志愿,录取时根据其填报的志愿及学业考试成绩择优录取。未被我市高中阶段学校录取的随迁子女,可凭市中招办开具的《初中毕业生学业考试成绩证明》,回户籍所在地招生部门申请升学。《办法》特别规定,申请人提供的证件、证书及相关材料必须真实有效,被发现提供虚假材料的,取消其申请资格及当年参加高中阶段升学考试的资格。入学后被发现提供虚假材料的,取消其学籍。

  ■异地中考方案各方反响

  南城东晖学校校长阮金荣:

  这将改善学校金字塔型的学生结构

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考动态

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

东莞异地中考方案

信息推荐

图文推荐

广州市广大附属实验学校2015年高一新生奖励方案
广州市广大附属实验学校2015年高一新生奖励方案

[ 2015-04-25 ]

2015年深圳市中考中招政策和日程安排公布
2015年深圳市中考中招政策和日程安排公布

[ 2015-04-15 ]

广州市培英中学2015年高中招生开放日安排
广州市培英中学2015年高中招生开放日安排

[ 2015-03-28 ]

中考名校行系列活动预告:4月18-26号约定你
中考名校行系列活动预告:4月18-26号约定你

[ 2015-03-18 ]

2014年最全广东高中排名:贵校有没有上榜?
2014年最全广东高中排名:贵校有没有上榜?

[ 2014-11-11 ]

广州市第七中学曾优鲜校长访谈:特色班、特色课程相辅相成
广州市第七中学曾优鲜校长访谈:特色班、特色课程相辅相成

[ 2014-11-11 ]

热门排行榜