广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
中考中招频道

东莞异地中考方案出台 随迁子女可在东莞参加中考

2013-04-02 09:43:38来源:广东中考信息网关注度:
导读:市政府常务会议昨日举行,会议审议通过了《东莞市进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加高中阶段升学考试办法》、《东莞市镇(街道)政府性债务管理暂行办法》、《东莞市(松山湖高新区)海外人才工作站建设实施方案》等事项。 随迁子女可在东莞参加中考

  市政府常务会议昨日举行,会议审议通过了《东莞市进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加高中阶段升学考试办法》、《东莞市镇(街道)政府性债务管理暂行办法》、《东莞市(松山湖高新区)海外人才工作站建设实施方案》等事项。

  随迁子女可在东莞参加中考

  会议审议通过了《东莞市进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加高中阶段升学考试办法》,明确在我市初中应届毕业的随迁子女,均可在我市报名参加高中阶段升学考试,该学业考试成绩作为高中阶段学校录取的依据。也就是说,符合条件的随迁子女可报名参加今年的中考。

  每年4月底前公布招生名额

  《办法》共15条,有效期五年,适用于在我市初中应届毕业且要求在我市参加高中阶段升学考试的随迁子女。据介绍,市教育部门根据我市教育资源承载能力特别是当年高中阶段学位情况确定招收随迁子女的招生名额,于每年4月底前向社会统一公布。未被我市高中阶段学校录取的随迁子女,可凭市中招办开具的《初中毕业生学业考试成绩证明》,回户籍所在地招生部门申请升学。

  ■名词解释

  “随迁子女”

  随迁子女指因其父母在我市进城务工、在我市初中阶段学校就读的非东莞市户籍人员。港、澳、台及外籍人员不适用于本办法,另有办法规定。

  ■焦点关注

  如何报名参加高中阶段升学考试?

  报名办法与本市户籍考生相同

  在我市初中应届毕业的随迁子女,均可在我市报名参加高中阶段升学考试,该学业考试成绩作为高中阶段学校录取的依据,报名办法与本市户籍考生相同。在填报志愿时,均可报考中等职业学校(含技工学校)。

  报考普高需具备哪些条件?

  随迁子女报考高中应具备“三个三”

  随迁子女报考我市普通高中需具备以下条件:具有我市初中阶段三年完整学籍,其父母双方或一方经我市相关职能部门认定在我市具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续持有效《广东省居住证》满三年或以上、按国家规定在我市依法缴纳社会保险费满三年或以上。

  市教育局局长杨靖波接受本报记者采访时表示,考虑到今年是政策实施的第一年,在学籍条件上设定过渡期,今年报考的条件可放宽至具有我市初中阶段一年完整学籍,其他条件不变。以此类推,明年报考需具有两年完整学籍,后年开始按照三年完整学籍执行。

  报考普通高中的,需每年3月到居住地所在镇街新莞人服务管理部门提交申请及有关证明材料。有关部门负责审核确认报考普通高中资格,具体认定细则由市教育行政部门与市新莞人服务管理部门另行制定。

  如何录取,未被我市高中录取的怎么办?

  择优录取或回户籍所在地申请升学

  符合条件的随迁子女可以填报相应的志愿,录取时根据其填报的志愿及学业考试成绩择优录取。未被我市高中阶段学校录取的随迁子女,可凭市中招办开具的《初中毕业生学业考试成绩证明》,回户籍所在地招生部门申请升学。《办法》特别规定,申请人提供的证件、证书及相关材料必须真实有效,被发现提供虚假材料的,取消其申请资格及当年参加高中阶段升学考试的资格。入学后被发现提供虚假材料的,取消其学籍。

  ■异地中考方案各方反响

  南城东晖学校校长阮金荣:

  这将改善学校金字塔型的学生结构#p#分页标题#e#

  得知我市新莞人随迁子女在莞参加高中阶段升学考试办法出台后,南城东晖学校校长阮金荣表示,这将很好地改善该校学生以往低年级学生多,高年级学生锐减的金字塔型学生结构。

  据了解,东晖学校是一所九年一贯制的民办学校,学校的学生基本上都是南城以及莞城、万江等周边新莞人子女。以往,新莞人子女学生由于受制于户籍方面原因,大多读书读到高年级之后就会选择回到老家读书。这从该校目前小学一年级有500多个学生,到了初三就只剩下100多个学生就可以看出。

  “以前学生家长和我交流时就表达了希望孩子能够在莞参加中考,没想到这么快就变成了现实。”阮金荣告诉记者,现在越来越多的新莞人家长选择把小孩带在身边,但是由于孩子初三毕业后不能够参加东莞的高中阶段升学考试,家长只得恋恋不舍地把孩子送回老家。

  阮金荣表示,从长远来看,异地中考方案将会让更多的新莞人家长选择把孩子留在东莞,这将改善东晖等同类民校金字塔型的学生结构。

  东华初级中学相关负责人:

  将转走的外省籍初二学生会留下来

  同样是民办学校,但和以新莞人子女学生为主的东晖学校不同,东华初级中学主要以东莞本地户籍学生为主。

  据东华初级中学相关负责人介绍,以往东华初级中学每年都会在下学期提醒在读初二年级的外省籍学生家长,由于户籍对高中升学考试的限制,要想小孩顺利读高中和考大学,则需要将小孩送回户籍所在地读初三。

  以东华初级中学现在的学生结构为例,如果没有异地中考政策,按照往年经验,东华初级中学现在在读的300多名外省籍新莞人子女学生大多都会在初二下学期离莞回老家,只有几十个学生会留在东莞读中职。

  “新政策会让以往计划转走的外省籍初二学生留下来,使得初二初三学生人数保持稳定。”该负责人表示,新的政策会让新莞人子女受益很大。

  新莞人子女家长:

  一直都在盼女儿能在东莞参加中考

  我一心希望女儿能够读大学,但是眼看着女儿要初中毕业,都不知道在哪儿参加高中升学考试。一直都在盼女儿能够在东莞参加中考。我的二女儿李婷婷(化名)学习一直非常认真用功,成绩也不错,一家人都把读大学的希望寄托在女儿身上。

  如今进城务工人员的随迁子女在莞参加高中阶段升学考试办法出台,虽然女儿符合报考条件,但是我们夫妇二人都不具备《广东省居住证》满三年或以上的证件、同时也不符合在东莞依法缴纳社会保险费满三年的条件。

  希望政府部门能够考虑到新莞人的实际情况和困难,对眼下即将报考的新莞人子女放宽条件。

  ——南城某文具店老板伍女士

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考动态

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜