广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 中考动态 > 正文

珠海中考指标生比例太高?教育局:按政策逐步增加比例

2017-01-04 14:25摘录:网络关注度:
导读:建议指标生比例能否降一降? 据网友“碧海银沙”讲诉,目前珠海5所国家级示范高中的中考指标生比例是70%,也就意味着,只有30%学生是拼成绩考上去的,其他名额都按比例分配到各所初中学校。“这样一来,有部分学生成绩明明比其他学校指标生分数线高几十分

建议指标生比例能否降一降?

据网友“碧海银沙”讲诉,目前珠海5所国家级示范高中的中考指标生比例是70%,也就意味着,只有30%学生是拼成绩考上去的,其他名额都按比例分配到各所初中学校。“这样一来,有部分学生成绩明明比其他学校指标生分数线高几十分,却上不了好的高中!据我所知,今年文园中学就有学生考了561分上不了珠海一中,与此同时,四中却有学生因为有指标,518分就轻松读上了。"

“对学生来说,考试是目前最公平的竞争,它跟奥运体育竞赛一样,优者胜。既然考试是为了看成绩,那就要按成绩的高低去排,分数面前人人平等,谁都不应该成为指标生规则下的牺牲者,虽然这些孩子的人数不是很多,但对很多家庭来说,孩子就是他们的全部。”“碧海银沙”认为目前70%的指标生名额太高,应该降低比例,让考试回归公平。“其他城市也没那么高,我们认为30%比较合理。”

回应按广东省要求逐年提高比例

我市中考指标生比例究竟高不高?市教育局昨日回应,珠海市按国家、省的有关政策逐年增加比例的。

从2009年起教育部等部门多次发文,要求各地将优质普通高中的招生名额,按一定比例合理分配到区域内各初中学校。同时,我省逐年提高了指标生招生比例,2015年要求不低于40%,2016年要求不低于50%。

“国内不少省市指标到校比例更是逐年提高。”市教育局以安徽省为例,该省从2014年要求分配指标应不低于学校招生计划的80%,并鼓励有条件的地区实行100%的指标分配。2016年,更是取消了指标到校线下40分的门槛。

指标生政策会否打击高分学生士气,拖低整体教学质量?市教育局给出了否定的答案,我市实行指标生政策以来,各高中学校重点本科上线率和本科上线率平稳上升,发挥了国家级示范性普通高中优质资源的辐射带动作用,整体上提升了全市普通高中的教育教学质量,促进了义务教育的均衡发展,提高了我市基本公共教育服务均等化水平。

释疑

孩子上普高为何这么难?

回应:初中升学率超过95%,职校也有光明前景

“我认为家长焦虑的根源不在指标生政策,而是高中学位太少,每年中考只有五成孩子能上普通高中,优质学位更少。”市民彭女士说出了自己的心声。

家长

考高中难过上大学

为了让孩子上好学校,彭女士一家节衣缩食买了一所重点初中的学区房,但孩子上了中学后,全家不仅没有如释重负反而更忧心忡忡。“家长的感觉是上个普通高中比上大学还难,以今年毕业为例,我儿子的学校超过1000名毕业生,但只有一半的人能上普通高中,且最终能上五所国家示范高中的只有200多人,至少六七个人争优质学位,其他普通一点的学校更可想而知了!”

现状

普职比例大体相当

对家长提到普通高中学位少的问题,市教育局回应,我市初中毕业生升学率常年保持在95%以上,已经普及高中阶段教育,普通高中、职中所占比例大体相当。

大力发展职业教育是大势所趋。早在2013年,教育部就发文要求全国各地做到高中阶段教育普职招生大体相当,明确规定“将初中毕业生有序分流到普通高中和中等职业学校”、“原则上要按50%的比例引导应届初中毕业生向中等职业学校分流”。同时,教育部把普职招生规模大体相当列入教育督导重要内容,对高中阶段普职大体相当推进不力的省份进行重点督查。

展望

应用型人才以后更吃香

“我国近年大力发展职业教育,职中的学生不仅就业前景看好,以后要继续深造,读大学的机会也越来越多,相反,不少普通大学毕业的学生因为没有一技之长,出来反而不好找工作。”市教育局有关负责人希望部分家长能够更新观念。

据了解,我省将不断加强应用型人才的培养。省教厅今年9月出台新规,广东省14所高校率先转变为应用型高校,在人才培养方向将有所调整。以往高校的发展往往以学科为主导,而应用型高校要为产业发展提供人才和技术支撑。

声音

宏:文园的孩子561分上不了一中,而四中的孩子518分就可以上,你让这个孩子怎么去看待什么是公平,什么是努力就有回报?

成均:体现教育均衡发展、公平发展并不是吃大锅饭。珠海教育的科学发展应该从改革初中教育的评价体系以及中考指标生制度的改革开始。

随意*随心*随性:加大指标生比例,可以让中小学教育均衡化,让那些初中读一般学校的学生,上高中时也可享受一下优质教育。

建:几年前教育局就规定从小学就不准择校,以后初升高就可以享受指标名额,如果又取消指标生,对这批孩子也不公平。

回放

指标生政策实施9年变迁

2007年,我市在全省率先实行“指标生”政策,将国家级示范性普通高中的招生计划按一定比例均衡分配到全市各初中学校,并逐年扩大指标生招收比例:2007年为5%,2008年为30%,2009年为50%,2010至2011年60%,2012年以来执行70%,同时规定小学、初中择校生不得参与“指标生”分配。

2015年起,我市还将部分省一级普通高中招生计划的40%按原招生区域作为指标生分配。“指标生”政策有效遏制了义务教育阶段的择校倾向,弱化了初中学校之间的应试竞争,大大增加了相对薄弱学校学生入读优质普通高中的机会。

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考动态

责任编辑:总编

相关搜索热词:

2017年珠海中考

信息推荐

图文推荐

2016年广州市中考报名专场咨询活动将于3月14日举行
2016年广州市中考报名专场咨询活动将于3月14日举行

[ 2016-03-10 ]

中山市中等专业学校艺术科新学期班会课火热进行
中山市中等专业学校艺术科新学期班会课火热进行

[ 2016-02-26 ]

中山市濠头中学参加中山市2016慈善万人行巡游活动
中山市濠头中学参加中山市2016慈善万人行巡游活动

[ 2016-02-26 ]

中山市古镇高级中学召开新学期学生社团工作会议
中山市古镇高级中学召开新学期学生社团工作会议

[ 2016-02-26 ]

中山市龙山中学高三年级召开理科班主任工作会议
中山市龙山中学高三年级召开理科班主任工作会议

[ 2016-02-26 ]

名师博士郭召良教授为中山一中高三学习百日冲刺加油
名师博士郭召良教授为中山一中高三学习百日冲刺加油

[ 2016-02-26 ]

热门排行榜