广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
中考中招频道

2017年广州市中考英语听说考试开考

2017-05-16 00:31:24关注度:
导读:2017年广州市初中毕业生学业考试英语听说考试(以下简称“英语听说考试”)于今天开考。广州市共有93243名考生在110个考点参加考试。为确保考试顺利进行,我办重点落实以下几项工作:一是

2017年广州市初中毕业生学业考试英语听说考试(以下简称“英语听说考试”)于今天开考。广州市共有93243名考生在110个考点参加考试。

为确保考试顺利进行,我办重点落实以下几项工作:

一是强化考前训练。考前组织各初中学校进行英语听说模拟考试,使考生更好地熟悉考试环境、了解考试流程、适应考试题型。针对部分民办初中学校计算机设施条件较差的情况,由区招考办统筹协调公办初中与民办初中结对子,由公办初中提供场地、设备等供民办初中考生练习,以便考生做好充分的考前准备。

二是严格考务管理。考前组织召开考务工作会议和考点系统管理员培训会议,通过理论培训、上机实操和下发培训课件等方式层层落实考务要求,使考务人员、技术人员掌握考务流程和技术要点,严格按照工作规定和工作纪律执考。通过组织模拟考试,全面了解各考点的设施设备运行情况,在正式考试前及时排查解决出现的问题,并派出技术员到12个新考点进行再次检查。考试期间,通过在每个考点派驻监察员、市派巡视组赴各区督查、以及开启网上巡考系统进行实时巡考等方式,加大考务监管力度,进一步规范各考点的考务工作,严肃考风考纪。

三是部门协调联动。针对中考英语听说考试对考点环境要求较高的实际,考前对考点周边噪声等污染源情况进行详细摸查,由市环保局协调公安、交委等部门进行综合整治,及时落实污染源整改、责成考点周边建筑工地在考试期间停止施工等工作,并严密部署了考试期间环境噪声和环境空气等污染源监测及现场监督管理、交通疏导等工作,为考生创造了安宁、和谐的考试环境。供电部门提前落实线路检修,在考试期间安排专人值班,确保考试供电安全。

四是人性化服务考生。针对考试期间可能发生的强对流天气,我办联系市气象局详细了解天气变化情况,市气象局向市、区考务负责人发送“中考英语听说考试专项天气预报”,以便更加精准地指导考生安全顺利赴考。同时,要求各初中学校对考生做好安全教育,要求各考点采取有效措施防雨防滑,设置专门的更衣室以备考生更换衣物。考前一天向全体考生发送温馨提示短信,提醒考生注意天气变化和交通安全,预留充足时间提前赴考。继续为特殊考生开通绿色通道,为出水痘的考生安排单独场次或单独考场,为21名听力或言语障碍的考生办理免考手续,允许2名视障考生佩戴放大镜、2名听力较弱的考生佩戴助听器参加考试。

广州市招生考试委员会办公室

2017年5月13日


文章纠错
投稿指南

所属频道:中考动态

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜