广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道
当前位置广东招生信息网 > 中考 > 中考分数线 > 正文

广州中考独立招生学校录取分数公布

2013-07-09 09:45摘录:http://www.gdzsxx.com/关注度:
导读:广州中考独立招生学校录取分数昨日新鲜出炉:执信元培班746分拔得头筹,广雅博雅班740分居高不下。今年独立批首次增加了广雅、执信等五所特色课程重点立项学校,从录取结果可见,这五所学校录取分数飙高,预计比其提前批录取高出一大截;从竞争来看这些学校

广州中考独立招生学校录取分数

  广州中考独立招生学校录取分数昨日新鲜出炉:执信元培班746分拔得头筹,广雅博雅班740分居高不下。今年独立批首次增加了广雅、执信等五所“特色课程重点立项学校”, 从录取结果可见,这五所学校录取分数飙高,预计比其提前批录取高出一大截;从竞争来看这些学校门槛较高,竞争比例最高达60:1。 从录取学生来看,不少外区考生涌入,特色学校斩获批量尖子。此外,由于今年中考平均分增加,独立批另外两个分支——英语和美术类学校的录取分数也大幅提升。有意思的是,部分学校仍然招不满,名额将并入该校下一批次录取。

  现象:独立批特色学校录取分数飙高

  昨日,广州中考独立批招生开录。今年,包括广州外国语等招收外语、美术、宏志班的学校,以及今年新增的广雅中学、执信中学等5所特色课程重点立项学校,共13所独立招生学校完成录取,共录取1,280人,其中公费生1,262人,择校生18人,计划完成率为90.14%。

  从今年录取情况来看,部分学校特色课程班的录取分数较高。今年独立招生学校新增5所“特色课程重点立项学校”,受到广大考生的欢迎。不仅报考人数众多,部分学校的录取分数更超过往年学校录取最低分数,平均分也颇为理想,其中广雅中学“博雅(岭南)班”的录取最低分数为740、平均分为746.16,执信中学“元培班”的录取最低分数为746、平均分为753.02,广大附中国防班的录取最低分数为708、平均分为717.49。以五中为例,其独立批录取分数为713分,但提前批预测为645分,足足高了68分。

  来自市招考办的统计显示,今年的竞争十分激烈,门槛也很高。以广雅中学博雅班为例,计划100人却吸引了全市近3000尖子报考,竞争比例高达30∶1。

  利好:吸引外区优秀考生批量涌入

  为何独立批分数线今年这么高呢?执信中学校长何勇说,这里有两方面的原因。“其实开设特色课程班属于教育改革和教育试验。这么多高分的考生今年主动选择,说明一些学生和家长不仅仅满足于‘学三年、为高考’,他们对高中阶段的学习有更高、更个性化的需求,所以会大胆报志愿。”此外,由于特色课程班进入独立批招生,而其余的招生计划仍然在提前批招生,相当于学生报考一所学校就有了两次机会。 “很多学生填报独立批志愿是为了增加被录取的几率。学生一多导致分数线‘水涨船高’,这也是一个原因。”

  独立批为学校带来什么利好呢?对此,广雅中学副校长何冠南受访时称,对于名校独立批录取这一新鲜事物家长考生都充满期待,但是也有一种忐忑心理,担心分数会飙高到750~760分,但从录取结果来看并非如此:从广雅今年录取的750分以上的高分考生来看,其数量占了全市的1/10,与去年持平。 从这个意义上来说,尖子数量相对稳定。至于740分以上的尖子是否会大量增加,则需要看今天提前批录取的情况才知道。

  当然,独立批为名校带来了另一利好,那就是改善生源结构。“今年外校考生大批涌入,前十名里边九个都是外校考进来的。”广雅中学副校长何冠南称。

  质疑:特色学校分数飙高提前“掐尖”?

  独立批录取分飙高,不少人就猜测特色学校将提前斩获大批尖子,其他牛校如省实、华附的尖子因此流走,引发提前批分数下降。

  对此,何勇认为,特色课程班也好、学校的其他普通教学班也好,招生情况的好坏并不取决于批次。“特色课程班属于教育试验,试验本身是有风险的。对学生和家长来说,要不要去担这个风险,是值得考虑的。对学校来说,在独立批招生也要承担风险,有可能大热,也有可能比我们常规招生的分数都低。”何勇说,特色课程班招生还是由学生来选学校,而不是学校选学生。

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考分数线

责任编辑:总编

相关搜索热词:

广州中考

中考录取分数线

独立招生学校

信息推荐

图文推荐

2016年广州市指标招生计划及录取最低控制分数线
2016年广州市指标招生计划及录取最低控制分数线

[ 2016-01-13 ]

中山市2014年部分普通高中招生择校生(含民办自费生)最低控制分数线
中山市2014年部分普通高中招生择校生(含民办自费生)最低控制分数

[ 2014-07-09 ]

2014年中山市普通高中招生正取生(走读)出档分数线
2014年中山市普通高中招生正取生(走读)出档分数线

[ 2014-07-09 ]

2014年中山市普通高中招生正取生(含民办公费生)出档分数线
2014年中山市普通高中招生正取生(含民办公费生)出档分数线

[ 2014-07-09 ]

2014年中山市普通高中境外班及国际班文化成绩控制出档分数线
2014年中山市普通高中境外班及国际班文化成绩控制出档分数线

[ 2014-07-09 ]

2014年中山市普通高中体艺特长生联考录取文化成绩控制出档分数线
2014年中山市普通高中体艺特长生联考录取文化成绩控制出档分数线

[ 2014-07-09 ]

热门排行榜