广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
中考中招频道

2017年广州中考独立批要厘清批次含义和录取顺序

2016-12-17 16:09:08来源:网络关注度:
导读:随着2017年广州市高中阶段学校招生考试报名准备工作开启,各毕业学校进入学籍信息确认的最后阶段。至此,2017年广州市中考备考进入阶段化冲刺阶段。记者发现,面对即将开始报名的2017年中考,考生家长对独立批招生学校表现出极大的兴趣,同时也存在诸多误区

随着2017年广州市高中阶段学校招生考试报名准备工作开启,各毕业学校进入学籍信息确认的最后阶段。至此,2017年广州市中考备考进入阶段化冲刺阶段。记者发现,面对即将开始报名的2017年中考,考生家长对独立批招生学校表现出极大的兴趣,同时也存在诸多误区。

  现象

  “独立批”成家长提前锁定目标的首选

  “广大附中在独立批招生的分数这么高,是否能在提前批录取后,再通过分班考试进入独立批的班级?”“进入真光中学香梅班,与其他班有什么差别?”“省实天河会不会在独立批招生?”……10月23日上午,记者在立尚教育主办的2017广州中考专场讲座中发现,关于明年中考,家长们最积极关心的是学校独立招生的特色课程班。此外,今年在独立批招生的37所学校也成为学生家长咨询的热点。

  比如,广外附中的一位学生家长熊爸爸告诉记者:“我看中考独立批招生的学校分数差别还挺大的,好的学校有740-760分的,也有600分多一点的,没有一个统一的分数线,比提前批、统招批可选择的学校多很多。如果孩子在独立批就把学校填对了,就不用担心后面志愿落榜掉档的问题了。”

  番禺执信中学的学生家长吴妈妈也认为:“独立批招生的学校都说是特色课程,看学校介绍也确实挺特别。比如广大附中国防班,十几二十人考入军校,而且进学校有军事训练。我觉得这样的锻炼对我儿子来说非常好。广州也只有这一家学校有这样的课程,所以我肯定要报独立批。”

  校与校分差大,符合报考条件者众多

  原因

  记者调查发现,考生家长对独立批的热衷与三方面因素有关:

  一是独立批可选择的学校范围广泛。截止到2016年,广州中考公布的独立批招生特色课程学校有37所,覆盖省、市属学校不说,还覆盖到民办学校及区属省一级学校,如民办的黄冈中学广州学校、西关外国语等特色学校。

  二是这37所学校面向全市学生,不限定区域。只要学生对特色课程感兴趣,分数线达到,即可报考录取。对于一些示范性高中有限的区域学生来说,独立批招生无疑增加了多一次面向全市挑选心仪好学校的机会。

  三是这些学校的分差范围大。比如,录取分数线最高的华师附中“大先班”为761分,与最低的497分分差高达264分,这导致可以在独立批填报志愿的考生范围非常广泛。据2016年广州市中考分数段统计数据显示,介于497至761分之间的学生有7万多人。

  关注

  独立批究竟如何招生?

  尽管独立批招收的37所特色课程学校为每年十来万广州家长提供了更多选择机会,但是,因为与指标到校和提前批、统招批都有统一最低线不同,没有分数线,考生家长对该批次学校如何招生仍旧一头雾水。

  有孩子就读中大附中的妈妈四处询问:“这个独立批招生究竟是不是独立招生?是不需要参加中考的意思吗?”存在同样疑问的六中珠江的学生家长也表示困惑:“广大附中不是明年招生要增加体检和面试吗?那是不是所有独立批招生的学校都需要提前面试?”

  对于这些疑问,立尚教育市场总监李珍指出:“其实自从这几年独立批不断扩容以来,每年的中考志愿填报,家长们都对这个批次的招生非常懵,很多家长甚至不知道这个批次只可以选择一所学校。”李珍表示,独立批招生最困扰家长的主要有四个问题:是否提前招生?是不是选择了独立批就没有机会被其他批次录走?只能填一个志愿,如何填最保险?所谓的“意向”签约是不是就是指独立批招生?

  真光中学相关负责人对此表示:独立批特色课程招生与提前招生不是一回事,中考录取批次间不影响,批次内按照志愿优先,分数从高到低录取。只能选择一所学校,志愿填报并无绝对的保险方法,只能参照各批次志愿填报的方法,根据学生的不同情况冲一冲、稳一稳。而“意向”签约与独立批招生也不是一回事,独立批招生与其他批次一样,考生必须达到分数线才可以进入该特色课程班。

■提醒

  谨慎填报独立批志愿

  勿踩五大误区

  事实上,在新快报与立尚教育的中考在线社群中统计发现,对于独立批招生,家长们还存在诸多误区,概括来说有五大典型误区:

  误区1:独立批招生与其他批次学校不同,所以中考分数不重要。

  正解:需要注意的是,家长不要被独立批中的“独立”二字误导。通常所指的“独立批”招生,严格意义上说不能称为“批”次招生,而是“独立特色课程班”的招生。也就是说,独立批是针对广州市120多所有办学特色高中的特色课程班级的招生批次(与提前批是示范性高中,第一批是公办高中,第二批是民办高中为主的批次招生不同),严格意义上来说只是课程班在招生。这些课程班招生与所有其他批次的学校招生一样,与中考分数直接挂钩,中考分数没有达到,就不具备进入特色课程班,也就是独立批招生的资格。

  误区2:只有被独立批录取的学生才可以进入该校重点班。

  正解:从这几年独立批各学校录取分数线来看,独立批招生的特色课程班录取分数线确实高于学校在其他批次的投档线。但是,这并不意味着这些特色课程班就等同于学校的重点班。不同学校有不同的班型设置,有的学校特色课程班并不是最好的班,需要考生家长深入了解学校的办学特色以及班型设置。这些信息可以通过师兄师姐打听,也可以通过参加学校的校园开放日了解。

  误区3:如果独立批没被录取,其他批次也会受影响。

  正解:事实上,只要学生达到目标学校在每一个批次的录取分数线,且第一志愿填报了该校,就不会存在独立批没录取,提前批也没录取的情况。除非该考生两个批次的分数线都没有达到,才可能落榜。

  误区4:独立招生就是学校独立考试面试招收学生。

  正解:很多家长看到“独立”二字,就认为与国外中学一样,招生独立于统一考试之外,只要参加学校的考试或面试,就可以免中考。但这是一个大错特错的误区。2017年除了广大附中国防班、美术中学以及几所英语特色学校有提前测试外,其他学校都要求以中考成绩为统一录取标准。

  误区5:分数跨度大可以随便填一个学校

  正解:今年中考出现了一个现象,不少没弄清楚录取规则的家长,看到独立批可以报考的学校范围广泛,又错误理解了中考每个志愿都不能浪费的建议,因此在填写独立批志愿时,随意填报了一所与考生实际考出的分数严重不符的学校,导致一些考生被报低了的独立批学校录取而懊悔。因此,特别提醒考生和家长,中考志愿的设置,每一个步骤都是关键信息,都不能马虎。由于中考是考前填报志愿,无论预估分数过高还是过低,都可能影响志愿和实际录取结果,所以要谨慎评估个人的学习能力,充分做好中考的备考。

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考分数线

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜