广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
中考中招频道

广州市教育局关于明确2018年广州市初中、 高中体育和艺术特长生招生工作有关问题的通知

2018-04-10 09:08:38来源:广州招考网关注度:
导读:各区教育局,市招考办,局属中小学,广东实验中学、华师附中:根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅﹝2018﹞5号)、《广州市教育局关于印发﹤广州市

各区教育局,市招考办,局属中小学,广东实验中学、华师附中:

根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅﹝2018﹞5号)、《广州市教育局关于印发﹤广州市高中阶段学校招生考试工作意见﹥的通知》(穗教发〔2014〕36号)的精神,现就2018年招生指标、特长生条件等作如下要求,请严格遵照执行并认真组织实施。

一、招生学校及指标

(一)命名为2016—2019年度广州市体育传统项目学校的初中、高中学校(具体名单见《广州市体育局广州市教育局关于命名2016—2019年度市级体育传统项目学校的通知》(穗竞体〔2016〕114号)),可以且必须招收相应项目的体育特长生。除此之外,各区教育行政部门均应按规定确定体育、艺术特长生招生学校和项目,不得随意增加特长生招生学校,各招生学校不得擅自新增招生项目。

(二)具备体育特长生招生资格的全国校园足球特色学校和广东省、广州市校园足球推广学校可招收足球项目特长生,招生指标纳入学校年度特长生招生总数。其中,初中学校足球项目特长招生比例不超过本校招生人数的3%。符合上述条件的普通高中自行确定是否招收足球项目特长生,不在本通知中具体明确,但须向社会予以公布,招生人数纳入学校体育特长生招生指标。

(三)各区和省属、市属具备招收特长生资格的初中学校要按照教基厅﹝2018﹞5号文件要求逐步压缩特长生招生规模,招生比例以即将出台的广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见为准。各招生学校体育、艺术特长生招生指标,由各区按照“统筹兼顾、突出重点”的原则,根据本区实际情况自行确定。省属、市属初中学校特长生招生指标按市教育局招生计划执行,不计入所在区特长生招生指标(见附件1)。

(四)根据省体育局、省教育厅等四部门《印发<关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的实施意见>的通知》(粤体青〔2011〕59号)要求,命名为体育传统项目学校的初中学校每年招收的传统项目体育特长生的数量,不少于本校招生计划数的2%。高中学校按照市教育局明确的招生比例执行。(见附件2)

二、招生条件

(一)初中体育、艺术特长生报名条件中,比赛获奖证书有效期分别为2015年6月1日至2018年5月31日、2015年6月1日至2018年5月31日;高中体育、艺术特长生报名条件中,比赛获奖证书有效期分别为2015年5月1日至2018年4月30日、2015年5月1日至2018年4月30日。

(二)广州学生交响乐团团员,须入团满一年以上,并代表广州学生交响乐团参加各种正式交流演出,能够出具团员证明和演出证明的给予报考特长生资格认定。市学生交响乐团须将团员名单交市教育局体卫艺处报备。

(三)其他条件按照《广州市教育局关于印发二〇一四年广州市初中体育艺术特长生招生工作意见的通知》执行。

三、其他事项

各区教育局要按本通知精神制定本区特长生招生工作方案,并报送市教育局体卫艺处备案,报送时间另行通知。8月10日前统计好各校所有项目(含初高中)实际招生数,并提交特长生招生工作情况总结。(纸质盖章报送,电子版发送到体卫艺处邮箱:gztiweiyi@163.com

附件:

1. 2018年省属、市属初中招收体育、艺术特长生计划表

2. 2018年广州市普通高中招收体育特长生计划表

3. 2018年广州市普通高中招收艺术特长生计划表

4.2018年广州市普通高中学校招收体育、艺术特长生工作安排表 

 

 

          广州市教育局

           2018年4月3日

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考通知

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜