广东招生信息网 广东省文明网站·广东省中考考试门户网站!
中考频道

2015年广州市普通高中招生各批次录取分数线

2015-07-06 00:12摘录:广州市招考办关注度:
导读:2015年我市初中毕业生学业考试(以下简称中考)成绩和普通高中招生各批次录取分数线今天公布,现将有关情况进行说明。 一、中考成绩情况 今年中考总分全市平均分为532.50分(不含政策性加分,下同),比去年提高了1.84分。高分段考生比例较去年有所提高,全

2015年我市初中毕业生学业考试(以下简称中考)成绩和普通高中招生各批次录取分数线今天公布,现将有关情况进行说明。

一、中考成绩情况

今年中考总分全市平均分为532.50分(不含政策性加分,下同),比去年提高了1.84分。高分段考生比例较去年有所提高,全市700分以上考生有13423人,占比12.20%,同比提高1.79个百分点;750分以上考生有842人,占比0.77%,同比提高0.36个百分点。

今年继续实施成绩“三公布”:一是公布考生成绩;二是公布普通高中招生各批次高分优先投档线和录取最低控制分数线;三是公布全市考生考试分数段统计表。考生排名、中考状元情况不予公布。

二、普通高中招生各批次录取分数线情况

全市提前批高分优先投档线为702分,提前批录取最低控制分数线为640分。全市普通高中录取最低控制分数线为480分。其他各区各批次录取控制线情况详见《广州市招生考试委员会办公室关于公布2015年我市高中阶段学校招生录取最低控制分数线的通知》(穗招考办〔2015〕184号)。同比去年:

(一)提前批高分优先投档线略有上升,录取最低控制分数线略有下调。

今年提前批高分优先投档线为702分,比去年提高4分。高分优先投档线提高的原因一方面是今年中考全市总分平均分比去年提高1.84分;另一方面是高分段考生人数增加,全市700分以上人数较去年增加1707人。

提前批录取最低控制线为640分,比去年降低5分。主要是因提前批招生计划比去年增加110个,且今年640-700分数段同比减少1764人,因此录取最低控制线较去年适当降低。

(二)第一批高分优先投档线有升有降,录取最低控制分数线半数区下调。

综合考虑第一批各区招生计划数以及考生中考成绩等因素,划定第一批的高分优先投档线和录取最低控制分数线。部分区高分优先投档线上升,而录取最低控制分数线下调,主要与这些区中间段成绩考生数减少有关。

(三)第二批和第三批的高分优先投档线有所调整,录取最低控制分数线保持稳定。

第二批老三区和天河区的高分优先投档线为600分,较去年保持不变;其他区的高分优先投档线为540分,均较去年下降10分。各区录取最低控制分数线较去年保持不变。

第三批高分优先投档线为530分,较去年下降10分。录取最低控制分数线为480分,与去年保持稳定。今年普通高中招生总计划为61203个,在普通高中录取最低控制分数线480分以上的考生人数为73170人,招生计划与考生人数比例为1:1.19,与2014年的1:1.23基本持平。

三、普通高中学校录取规则保持稳定

今年我市中招录取政策与去年相同,普通高中招生继续遵循“志愿优先、择优录取”的原则,投档录取规则简要如下:

(一)普通高中各批次划定2条分数线,即高分优先投档线和录取最低控制分数线。

(二)每批次先对高分优先投档线上的考生,根据学校招生计划数,按考生的志愿先后顺序从高分到低分进行1:1比例投档。先投第一志愿,若计划未完成,再投第二志愿……依次类推。若高分优先投档线上没有完成计划,再投高分优先投档线以下、批次录取最低控制分数线以上的考生,规则同前。

(三)投档时,公办计划对应户籍生的公办志愿,招收三年完整学籍的非政策性照顾借读生计划对应三年完整学籍的借读生公办志愿,民办、自筹经费班计划分别对应所有考生的民办和自筹经费班志愿。各类计划同时投档,不互相挤占计划。

(四)有多个批次的高中学校,若前面批次在批次录取最低控制分数线上未完成计划,则将剩余计划合并到学校下一批次计划投档。若公办计划在学校最后一批次(包括只有一批次)的批次录取最低控制分数线上仍未完成计划,则依照一定规则再降分录取。民办高中和自筹经费班计划在批次录取最低控制分数线上未完成计划的不再降分投档,统一安排补录。

文章纠错
投稿指南

所属频道:中考政策

责任编辑:总编

相关搜索热词:

高中录取分数线

信息推荐

图文推荐

图解:2015年广州市高中阶段学校报名时间表
图解:2015年广州市高中阶段学校报名时间表

[ 2015-03-16 ]

图解:2015年广州市高中阶段学校招生政策(家长版)
图解:2015年广州市高中阶段学校招生政策(家长版)

[ 2015-03-16 ]

图解:2015年广州市高中阶段学校招生政策
图解:2015年广州市高中阶段学校招生政策

[ 2015-03-16 ]

关于做好中山市2015年普通高中招收体艺特长生统一考试工作的通知
关于做好中山市2015年普通高中招收体艺特长生统一考试工作的通知

[ 2015-03-11 ]

解读2015年广东省高中阶段学校招生新变化
解读2015年广东省高中阶段学校招生新变化

[ 2015-01-25 ]

中山市2014年中考总分分数段统计表
中山市2014年中考总分分数段统计表

[ 2014-07-09 ]

热门排行榜