上课的时候,老师拿来一张白纸和一个金属水杯,神秘地说:“这节课,我要在班里选大力士。同学们,谁能把杯子吹倒,谁就是大力士。”
老师的话音刚落,同学们就一阵“嘘”声,我也是很纳闷:老师的杯子这么重,怎么会吹倒呢?老师是在开玩笑吧!在同学们惊奇的目光下,老师走下讲台选了一名同学。那名同学犹犹豫豫地走向讲台,只见他用双手手撑着桌子,深吸一口气,弯下腰,鼓起了腮帮子,把全身的力气都吹向了杯子,杯子却稳坐钓鱼台——纹丝不动。他不甘心失败,又试了几次,杯子还是一动也不动,他只好败下阵来。
老师笑眯眯地看着同学们说:“人多力量大,我选五名同学组成吹杯子小组,共同挑战吧!”同学们争着举手,跃跃欲试,希望被老师叫到。老师选了三名男生,两名女生,其中就有我。我心花怒放,再看看没选上的同学,个个满脸失望。我们个个神气十足,满怀信心地走上讲台。我们几个人围着杯子一边站好,吸足气,摆好姿势,听老师口令“一,二,三!”我们一起对着杯子吹起来。吹,吹,吹!我们脸都憋红了,累得筋疲力尽。望着奈何不得的杯子,急得满头是汗。下边同学也双手握拳,运足气力,为我们加油……可是,我们五个人还是失败了。
“让我们自己想办法吧!”后面的同学喊。想到办法的同学就走上讲台来尝试,只见有的同学把白纸揉成一团,有的同学把杯子放到桌边,还有的同学把杯子压在纸上,把纸掀起来,杯子虽然倒下了,但都违反了规则,被老师红牌罚下了。
同学们全都败下阵来,个个愁眉紧锁,无计可施。这个时候,老师说:“我有个好主意,看我的吧!”只见老师拿起白纸,把它折成信封状,然后把杯子压在信封上面,再往信封内吹气。当空气充满信封时,杯子就随着我们的惊呼倒下来了。
老师告诉我们,她借助了风的力量来吹倒杯子的。这个游戏真有意思,它让我知道了生活处处有问,我们要做有心人。