2012高考必读作文8:思考
学生家长互动我有问题要解答,我要提问?
一个人在行走,然后驻足停了下来。不是因为休息,就是为了停下来思考。
一只鸟憩息枝头,然后又飞来飞去。并非它认准了什么,而是它需要不断地飞翔。
人当然需要不断地行走,但行走并非他的最终目的,他是在寻找生活的目标和意义,因此他得边行走边思考,并且不停地调整自己行走的方向和步伐。
这是人同飞鸟以及其它动物的根本区别。
生活五彩斑斓,但也堆着一团团漂亮而炫目的泡沫,这是对逐利和虚荣者的诱惑。思考的人会设法将泡沫弄开挑破,以看清和追寻它掩盖下的生活的本质,相信这里才真正蕴藏着人生的成功和幸福。
人的尊严往往体现为思考的权利和自由。人云亦云,不是太平庸就是过于胆怯。把脑袋供在权力的祭坛上,或者为求保险而拱手出让思考的权利,这样的人是可悲的。
思考是为了行动,是为了在做出选择时不出错或少出错。没有思考时的深邃,就难有行路的高远。思考,是提前为自己开辟一条坦途,是一种精神的介入和创造。
思考是一种寻觅。寻觅的过程充满混沌与艰辛,需穿越荒漠涉过险滩,有时则穿行在热闹繁华的人群中,忍受着生活的单调和人们的误解。但是,当思考一旦结出硕果的时候,一切都必须重新估量。
思考是快乐的,从幽暗走向光明,从遮蔽走向重现,从想象来到现实之中,思考引领着我们一步步达到新的境界和理想的彼岸。
在成功时思考,是为了接近更新的目标,达到新的成功;在失败时思考,是为了渡过人生的这一危机,从而战胜失败;在大声喧哗时思考,是为了保持冷静;在独处对思考,是为了更仔细地梳理命运的线索……
思考来自于实践,来自于观察,来自于阅读。它不是毫无目的的冥想,不是一场困睡之后的好梦。它自有其源,自有去处。它是思想的宝库,是智慧的策源地。它是深埋在地下的根而不是飘飞在空中的絮。思考是智力和思想的磨砺,是灵魂的清洗和清洁,是对人生的反复开掘。它使柔弱变得坚强,使污渍被清除,使贫矿变成富矿。
思考是命运的重新洗牌。在思考的光照下,一切都会得到彰显和再现,最根本的是使我们认识了命运究竟是怎么一回事,从而使我们不再惧怕命运,并由此向命运发起挑战。
( 责任编辑:陈老师)
[ 标签:]
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。